Spaghetti cacio e pepe

La tradizione fatta ricetta. Ecco svelati tutti i segreti per preparare degli ottimi spaghetti cacio e pepe. Quando la semplicità e la genuinità degli ingredienti fanno tutto!

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Pecorino romano DOP e pepe nero macinato fresco: ecco l’anima di uno dei piatti della tradizione romanesca più famosi ed apprezzati, gli spaghetti cacio e pepe.

Semplicissimi e rapidi, si preparano e si portano in tavola in 15 minuti d’orologio, ma solo una doviziosa scelta all’origine degli ingredienti utilizzati saprà conferire a questo primo piatto il sapore tipico della buona cucina rustica laziale.

Inutile cercare sostituzioni: la cacio e pepe si prepara solo con Pecorino Romano DOP, un formaggio a pasta dura, derivato dalla lavorazione di latte fresco di pecora e caglio di agnello. Il suo gusto saporito e piccantino lo rendono unico nel suo genere e adattissimo ad essere utilizzato come elemento primario nel condimento della pasta.

Oltre alla scelta del formaggio, c’è qualche altro segreto per un’ottima riuscita della cacio e pepe?

Altre due le accortezze da seguire per una ricetta che lasci il segno:

– Mantenere l’acqua di cottura della pasta: è fondamentale per la “mantecatura” degli spaghetti insieme al formaggio affinché si possa ottenere la caratteristica crema che gentile abbraccia la pasta.

– Utilizzate pepe nero in grani: il profumo sprigionato della macinatura al momento, non ha eguali!

– Servite la vostra cacio e pepe immediatamente e, se possibile, in un piatto tenuto al caldo.

Non mi resta che augurarvi Buon Appetito!

Consiglio: se preferite potete mantecare formaggio e acqua di cottura prima di versare gli spaghetti. In questo modo, sbattendo rapidamente con un cucchiaio, sarete certi di ottenere la giusta consistenza della crema di pecorino.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 5 minuti
  • Cottura: 10 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 320 grammi spaghetti
  • 90 grammi pecorino romano dop
  • pepe nero

Preparazione

  1. Mettete sul fuoco una pentola di acqua per la cottura della pasta.
    Salate al bollore e tuffatevi gli spaghetti.
  2. Grattugiate il pecorino romano e raccoglietelo in una capiente terrina. Aggiungetevi abbondante pepe nero macinato al momento.
  3. Scolate gli spaghetti al dente mantenendo l’acqua di cottura ricca di amido e versateli nella terrina con il formaggio. Aggiungete subito un mestolo di acqua e amalgamate bene il tutto affinchè il formaggio si sia disciolto formando una cremina che avvolga gli spaghetti uniformemente.
  4. Servite gli spaghetti cacio e pepe immediatamente preferibilmente utilizzando piatti da portata caldi.


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