Scaloppine ai funghi

Un secondo piatto di carne ricco, saporito e facile da preparare: le scaloppine ai funghi sono la pietanza perfetta per risolvere una cena con gusto!!

04/09/2015

Sommario

Un secondo piatto di carne ricco, saporito e facile da preparare: le scaloppine ai funghi sono la pietanza perfetta per risolvere una cena con gusto!!

Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Vitello 12 fettine
  • Funghi champignon 500 grammi
  • Farina quanto basta qb
  • Olio extra vergine doliva qb
  • Sale e pepe qb
  • Vino marsala 1 bicchiere
  • Spicchio daglio 1

Una buona idea facile e rapida per portare in tavola un piatto di carne di tutto rispetto sono sicuramente le scaloppine ai funghi!

Fettine di vitello battute sottili, infarinate e rosolate in padella si insaporiscono grazie al condimento di funghi e sono perfette da servire in accompagnamento ad un fumante purè di patate!

L’immagine che ne deriva è molto autunnale e, certamente, l’atunno è la stagione migliore per poter preparare questa ricetta con i pregiati funghi porcini. Ma le scaloppine ai funghi si possono cucinare tutto l’anno se decidete di usare funghi allevati o funghi secchi. Per togliervi ogni dubbio sulla pulizia e sull’uso dei funghi leggete il nostro articolo proprio a loro dedicato!

La versione che vi propongo oggi, è facile e adatta a tutte le stagioni e a tutte le tasche! Scaloppine con funghi champignon!

L’idea in più:

Se volete aggiungere una nota cremosa e ricca al piatto potete impreziosirlo con un paio di cucchiai di panna fresca e frullare 1/3 dei funghi in modo da creare una morbida salsa saporita e vellutata.

Preparazione

Pulite i funghi seguendo le indicazioni del nostri consigli di cucina, lavateli e tagliateli a pezzetti.

Battete le fette di vitello con il pesta carne per renderle omogenee in altezza.
Infarinatele e scuotetele per eliminare la farina in eccesso.


Leggi anche: Raccogliere i funghi: istruzioni per l’uso

Fate scaldare un cucchiaio di olio in una grande padella e fatevi rosolare le fettine di carne per 3 minuti per lato in modo che si formi una bella crosticina. Salate e pepate abbondantemente. Togliete la carne dalla padella e tenetela da parte su un vassoio.

Ripulite dal fondo di cottura con un foglio di scottex e versate un altro cucchiaio di olio.
Fate rosolare l’aglio, quindi aggiungete i funghi e cuoceteli a fiamma media finché iniziano a perdere acqua. Salateli, pepateli, bagnate con il marsala e continuate la cottura per circa 10 minuti.

Togliete l’aglio, rimettete la carne nella padella, fate insaporire per 5 minuti e spegnete.
Servite 3 scaloppine a testa insieme ai funghi.