Sandwich con patè di tonno all’arancia

Il sandwich è una pietanza 'last minute' perfetta per il pranzo fuori casa, adatta al pic-nic della domenica o per la cena veloce quando non si sa cosa preparare per mancanza di tempo.

20/11/2015

Sommario

Il sandwich è una pietanza 'last minute' perfetta per il pranzo fuori casa, adatta al pic-nic della domenica o per la cena veloce quando non si sa cosa preparare per mancanza di tempo.

Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
5 minuti
Quantità:
2 Sandwich

Ingredienti Ricetta

  • Pane in cassetta integrale 4 fette
  • Tonno sott'olio 150 g
  • Scalogno in alternativa va bene anche la cipolla rossa di Tropea 1
  • Maionese allo yogurt 1 cucchiaio
  • Capperi in salamoia 1 cucchiaino
  • Arancia biologica 1 bicchiere succo
  • Insalata 2 foglie
  • Erba cipollina qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1 Sandwich
  • Calorie 430 kcal
  • Grassi 25 g
  • Carboidrati 28 g
  • Zuccheri 12 g
  • Fibre 4 g
  • Proteine 22 g

A chi non è mai capitato di non avere tempo per fare la spesa e di ritrovarsi con la dispensa vuota, fatta eccezione per una scatoletta di tonno e qualche fetta di pane in cassetta?
Ecco una ricetta leggera e gustosa per preparare anche con questi pochi ingredienti un pranzetto sfizioso e saporito: un sandwich ripieno. Potete optare per la versione fredda oppure per quella calda: in questo caso prima di allacciare il grembiule ed iniziare a cucinare accendete il forno in modalità grill così sarà ben caldo quando vi servirà.
Il sandwich che vi proponiamo è semplicissimo perchè prevede una sola farcitura, ricca di nutrienti e dal sapore deciso e inteso.
Ovviamente potete personalizzare il sandwich con un ingrediente a vostro piacimento, come i carciofi sottolio, i funghi trifolati oppure i cetrioli sottaceto, tutti sapori decisi che si sposano bene con il tonno.

Idea light: invece del tonno all’olio potete optare per quello al naturale e potete sostituire la maionese allo yogurt con 1 cucchiaio di formaggio Total Fage 0% ed insaporirlo con un pizzico di senape di Digione.

Preparazione

  1. In un mixer unite il tonno ben sgocciolato, la maionese allo yogurt, il succo di arancia fresca, lo scalogno tritato finemente, l’erba cipollina e i capperi.
  2. Dovete ottenere una crema liscia ed omogenea e se vi appare troppo liquida provate a filtrarla oppure ad aggiungere più maionese.
  3. Un trucco: se volete dare al patè di tonno una consistenza ancora più compatta potete unire una piccola patata lessa.
  4. Lasciate riposare il patè in frigo così si insaporisce meglio e nel frattempo tostate il pane per qualche minuto in forno.
    Se non avete tempo di usare il forno si può sempre ricorrere al caro vecchio tostapane!
  5. Quando il pane è pronto, adagiatelo in un piatto, su ciascuna fetta spalmate il patè di tonno e chiudete con una foglia di insalata ed un’altra fetta di pane.
  6. Servite il sandwich tiepido, perfetto anche se tagliato a triangolini.


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