Ricette

Salmone al forno

Una ricetta semplice ma sfiziosa per un secondo piatto di pesce gustoso: salmone marinato nel limoncello e cotto al forno!

Un pesce dalla carne pregiata e saporita: il salmone!

Essendo ricco di omega 3, fosforo e calcio, mangiare salmone non fa solo piacere al palato, ma anche al corpo perché aiuta a ridurre il colesterolo cattivo ed aumentare invece quello buono.

Il gusto della sua carne è già così buono di per sé da rendere il salmone un pesce particolarmente adatto ad una cucina leggera povera di condimenti aggiunti e cotture impegnative.

Cotto a vapore, grigliato o al forno, semplicemente insaporito da erbe aromatiche o da una panure profumata il salmone diventa subito il piatto forte di una cena sana e gustosa!

La ricetta che vi presento oggi si adatta perfettamente alla stagione: filetto fresco di salmone fatto marinare per una notte in un misto di limoncello e olio extra vergine di oliva, condito con sale e pepe e insaporito da una spolverata di pagrattato e aromi!

La ricetta giusta per portare in tavola sapore, colore e profumo in pochi semplici gesti!

  • Resa: 4 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 15 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 4 filetti salmone
  • 100 grammi olio extravergine di oliva
  • 50 grammi limoncello
  • 3 cucchiai pane grattato
  • sale, pepe, noce moscata
  • pepe verde in grani
  • prezzemolo
  • 1 foglia di alloro
  • sesamo nero

Preparazione

  1. Sciacquate il salmone e tamponatelo delicatamente con carta scottex.
  2. Miscelate l’olio e il limoncello, unite 2 pizzichi di sale, qualche granello di pepe, un pizzico di noce moscata e la foglia di alloro. Mescolate bene e versate la base della marinatura in una pirofila da forno.
  3. Adagiatevi i filetti di salmone privati della pelle, spennellateli su entrambi i lati, coprie con pellicola trasparente e mettete in firgorifero per una notte.
  4. Accendete il forno a 180°.
    Tritate finemente un mazzolino di prezzemolo e mescoltelo al pangrattato. Aggiungete un poco di pepe nero e un pugno di sesamo nero.
  5. Scolate il salmone dalla marinata e filtratelo attraverso un colino.
    Spolverizzate i filetti con la panure aromatica, conditeli con un goccio del liquido filtrato e fate cuocere per 10 minuti circa.
    Fate dorare infine il pesce sotto il grill per 5-6 minuti.
    Servite subito!


Daikon: tre ricette gustose
Ricette vegetariane

Daikon: tre ricette gustose

Come cucinare il salmone
Consigli di cucina

Come cucinare il salmone

Cornetti fatti in casa
Ricette Dolci e Dessert

Cornetti fatti in casa: ricetta facile e buona come al bar

Turon ricetta degli involtini di banana
Ricette Dolci e Dessert

Turon, la ricetta degli involtini di banana

Scaloppine al vino bianco con carciofi
Ricette Secondi Piatti

Scaloppine al vino bianco con carciofi

Torta cedro e mandorle con il Bimby
Ricette con il Bimby

Torta cedro e mandorle con il Bimby

Budino al cioccolato bianco senza colla di pesce
Ricette Dolci e Dessert

Budino al cioccolato bianco senza colla di pesce

Polpettone di verdure senza patate
Ricette Piatti Unici

Polpettone di verdure senza patate

Calamarata allo scoglio
Ricette Primi Piatti

Calamarata allo scoglio

Se volete gustare il sapore del mare, inebriandovi con profumi e sapidità dovete assolutamente realizzare questo primo piatto: la calamarata allo scoglio!

Leggi di più