panna cotta
Ricette

Panna Cotta fatta in casa

Semplice, delicata e gustosa. Da accompagnare con cioccolato, caramello, marmellata, frutta. Come resistere alla panna cotta?

Tra i dolci al cucchiaio più noti e apprezzati, la panna cotta è un dessert squisito e ottimo per chiudere una cena estiva – ma, a dire la verità, ogni occasione è buona per noi golosi! – che pare essere nato in Piemonte sulle Langhe a inizio Novecento.

Ora è diffusa non solo in tutta Italia, ma in tutto il mondo – in Francia è molto diffuso il blanc manger, la cui ricetta è assai simile a quella della panna cotta.

Un gusto delicato e squisito, di cui esistono tante varianti e che si presta a moltissimi accompagnamenti: dal caramello al cioccolato, dalla marmellata alle coulis di frutta fresca – la nostra preferita è quella coi frutti di bosco.

Non diteci che l’avete sempre fatta solo con le buste di preparato: la ricetta è semplicissima! Eccola.

Ingredienti

  • 500 millilitri panna fresca liquida
  • 125 grammi zucchero
  • 6 grammi colla di pesce
  • 1 baccello di vaniglia
  • 150 millilitri latte (opzionale)

Preparazione

  1. Per prima cosa, mettiamo i fogli di colla di pesce in ammollo in acqua fredda per 10 minuti. Intanto versiamo la panna in un pentolino, e aggiungiamo lo zucchero e la vaniglia. A piacere possiamo aggiungere anche 150 millilitri di latte, per un dessert finale appena meno denso.
  2. Scaldiamo a fuoco basso ma senza portare a bollore. Strizziamo la colla di pesce, uniamola al composto e mescoliamo fino a perfetta amalgamatura.
  3. Versiamo il nostro composto nello stampino, o in 4 stampini singoli, e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente. Poi mettiamo in frigo un paio d’ore.
  4. Ecco il momento che stavamo aspettando: la panna cotta è pronta, scegliamo la guarnitura che preferiamo e gustiamocela!


Tofu fatto in casa: ricetta con il Bimby
Ricette con il Bimby

Tofu fatto in casa: ricetta con il Bimby

Soufflé al limone
Dolci al Limone

Soufflé al limone

Come fare la birra senza glutine
Ricette senza glutine

Come fare la birra senza glutine, la ricetta

Scorzonera come cucinarla
Consigli di cucina

Scorzonera: come cucinarla

Seitan fatto in casa: ricetta facile con il Bimby
Ricette con il Bimby

Seitan fatto in casa: ricetta facile con il Bimby

Come conservare le uova sode
Consigli di cucina

Come conservare le uova sode, i nostri consigli

Cime di rapa con salsiccia
Ricette Secondi Piatti

Cime di rapa con salsiccia

Uova di cioccolato ripiene
Ricette Dolci e Dessert

Uovo di cioccolato ripieno

Soufflé al limone
Dolci al Limone

Soufflé al limone

Un dolce al cucchiaio veloce da preparare, goloso ed economico perché a base di pochi ingredienti. Impossibile resistere alla tentazione!

Leggi di più