panna cotta
Ricette

Panna Cotta fatta in casa

Semplice, delicata e gustosa. Da accompagnare con cioccolato, caramello, marmellata, frutta. Come resistere alla panna cotta?

Tra i dolci al cucchiaio più noti e apprezzati, la panna cotta è un dessert squisito e ottimo per chiudere una cena estiva – ma, a dire la verità, ogni occasione è buona per noi golosi! – che pare essere nato in Piemonte sulle Langhe a inizio Novecento.

Ora è diffusa non solo in tutta Italia, ma in tutto il mondo – in Francia è molto diffuso il blanc manger, la cui ricetta è assai simile a quella della panna cotta.

Un gusto delicato e squisito, di cui esistono tante varianti e che si presta a moltissimi accompagnamenti: dal caramello al cioccolato, dalla marmellata alle coulis di frutta fresca – la nostra preferita è quella coi frutti di bosco.

Non diteci che l’avete sempre fatta solo con le buste di preparato: la ricetta è semplicissima! Eccola.

Ingredienti

  • 500 millilitri panna fresca liquida
  • 125 grammi zucchero
  • 6 grammi colla di pesce
  • 1 baccello di vaniglia
  • 150 millilitri latte (opzionale)

Preparazione

  1. Per prima cosa, mettiamo i fogli di colla di pesce in ammollo in acqua fredda per 10 minuti. Intanto versiamo la panna in un pentolino, e aggiungiamo lo zucchero e la vaniglia. A piacere possiamo aggiungere anche 150 millilitri di latte, per un dessert finale appena meno denso.
  2. Scaldiamo a fuoco basso ma senza portare a bollore. Strizziamo la colla di pesce, uniamola al composto e mescoliamo fino a perfetta amalgamatura.
  3. Versiamo il nostro composto nello stampino, o in 4 stampini singoli, e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente. Poi mettiamo in frigo un paio d’ore.
  4. Ecco il momento che stavamo aspettando: la panna cotta è pronta, scegliamo la guarnitura che preferiamo e gustiamocela!


Zucchine ripiene al tofu e timo
Ricette vegane

Zucchine ripiene al tofu e timo

Insalata di calamari e patate
Ricette Secondi Piatti

Insalata di calamari e patate

Pasta alla zozzona
Ricette Primi Piatti

Pasta alla zozzona

Ricette estive veloci, sfiziose ed economiche
Cosa Cucino Stasera

Ricette estive: veloci, sfiziose ed economiche

Torta salata con uova e pancetta
Ricette Piatti Unici

Torta salata con uova e pancetta

Crespelle con asparagi
Cosa Cucino Stasera

Crespelle con asparagi

Panzerotti al forno
Ricette Antipasti

Panzerotti al forno

Pane comodo senza impasto con il bimby
Ricette con il Bimby

Pane comodo senza impasto con il Bimby

liquore al cioccolato
Ricette veloci

Liquore al cioccolato

Il liquore al cioccolato è un amaro dolce e perfetto per tutti i palati. Scopri come realizzarlo, grazie a questa deliziosa ricetta!

Leggi di più