Risotto allo zafferano con radicchio stufato

Il riso è simbolo di buon augurio, non ci può essere dunque scelta migliore di un risotto per aprire la cena di san Valentino, una ricetta perfetta anche per i vegetariani innamorati

24/01/2014

Sommario

Il riso è simbolo di buon augurio, non ci può essere dunque scelta migliore di un risotto per aprire la cena di san Valentino, una ricetta perfetta anche per i vegetariani innamorati

Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti
Quantità:
2 persone

Ingredienti Ricetta

  • Riso carnaroli 160 g
  • Brodo vegetale 500 g
  • Scalogno 1
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Zafferano 1 bustina
  • Radicchio rosso di treviso 1 cespo
  • Cipolla 1
  • Olio extravergine di oliva qb
  • Sale e pepe qb
  • Noce moscata qb
  • Burro qb
  • Parmigiano grattugiato qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 625 kcal
  • Grassi 32,5 g
  • Carboidrati 67,5 g
  • Zuccheri 2,5 g
  • Fibre 4 g
  • Proteine 12,5 g

Per consuetudine e leggenda, nell’immaginario comune il riso è simbolo di buon augurio e sinonimo di fertilità, prosperità e abbondanza. Non a caso, infatti, al termine dei matrimoni è proprio il riso a essere lanciato sopra i neo sposini!

Quale piatto migliore di un fumante e scenografico risotto può allora essere proposto alla nostra “dolce metà” nella serata degli innamorati? A san Valentino preparare un risotto è non solo una buona scelta di gusto (una ricetta perfetta anche per i vegetariani), ma anche un’ottima idea dal carattere simbolico.

Per l’occasione, essendo proprio un giorno speciale, si può pensare a qualcosa di altrettanto speciale: come servire il risotto in una gradevolissima e dolce forma a cuore, creando una sorta di piccolo sformato, intervallato da uno strato morbido e saporito di verdure.

Se l’idea vi piace, si potrebbe pensare di usare del buon radicchio trevigiano stufato in padella come intermezzo per impreziosire un classico ma sempre buonissimo risotto allo zafferano.

Se al risotto allo zafferano con radicchio stufato volete far seguire un eccezionale piatto di pesce o un dessert irresistibile date un’occhiata al nostro romantico menu di san Valentino.

Preparazione

  1. Pulite lo scalogno e la cipolla e affettate entrambi finemente, Mettete lo scalogno in una casseruola per risotti e la cipolla in una larga pentola a bordi bassi.
    Lavate il radicchio, tamponatelo e tagliatelo a listarelle.
  2. Aggiungete alla cipolla un cucchiaio di olio e accendete il fuoco. Fatela dorare, poi salate e aggiungete il radicchio. Fate saltare qualche minuto poi aggiungete un mestolo di brodo e cuocete, coprendo con il coperchio, per 10-15 minuti.
  3. Nel frattempo preparate il risotto: aggiungete allo scalogno una noce di burro e un cucchiaio di olio e fatelo soffriggere per 3-4 minuti. Salate, poi aggiungete il riso e fatelo tostare per 4 minuti circa finché inizia ad attaccare. Sfumate allora con il vino bianco e iniziate a bagnare con il brodo. Aggiungetelo gradualmente, mestolo dopo mestolo mescolando molto spesso il riso fino a raggiungimento della cottura. Ci vorranno circa 15 minuti.
    A fuoco spento unite al risotto un cucchiaio di burro, lo zafferano e una generosa grattugiata di parmigiano, regolate di sale, pepe e noce moscata e mantecate bene il tutto.
  4. Fate appena intiepidire il risotto poi, direttamente sul piatto di servizio, mettetene un mestolo all’interno di una formina a cuore pressandolo sul fondo. Aggiungete uno strato di radicchio stufato e completate con un secondo strato di risotto. Pressate ancora e sfilate la formina delicatamente.
  5. Servite ben caldo il risotto allo zafferano con radicchio stufato e godetevi romanticamente la serata.


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