Risotto al topinambur
Ricette

Risotto al topinambur

Inserire questo tubero dai tanti benefici nella nostra alimentazione è molto semplice. Infatti possiamo preparare numerose ricette con il topinambur che viene consumato sia crudo che cotto.

Il topinambur è noto anche con il nome di rapa tedesca, carciofo di Gerusalemme, tartufo di canna, girasole del Canada, patata del Canada e pera di terra.

Questo tubero era coltivato dagli Indiani d’America, venne poi portato in Europa per scopi alimentari e si diffuse molto rapidamente tanto da diventare una pianta infestante.

È una pianta perenne provvista di una radice a tubero, molto bitorzoluta, foglie pelose verdi e fiori simili a piccoli girasoli, di un bel colore giallo intenso che fioriscono in autunno. Si trova in tutto il territorio italiano, soprattutto lungo i corsi d’acqua.

Il topinambur è un tubero ricco di benefici: ad esempio è considerato un cibo dietetico e adatto ai diabetici.

Come tutti gli alimenti di origine vegetale, il topinambur non contiene colesterolo; è indicato soprattutto per arricchire la nostra alimentazione di fibre, antiossidanti, vitamine e sali minerali, con particolare riferimento al topinambur crudo. Un adeguato apporto di fibre nella dieta aiuta a ridurre i problemi di stitichezza e favorisce il corretto funzionamento dell’intestino.

Il topinambur contiene antiossidanti, come la vitamina A, la vitamina C e la vitamina E. Queste sostanze, insieme a flavonoidi e carotenoidi, contribuiscono a contrastare l’azione dei radicali liberi e ci proteggono dalle infiammazioni e da forme virali come influenza e raffreddore. Inoltre il topinambur ci aiuta ad arricchire la nostra dieta di ferro e di folati, molto importanti durante la gravidanza per prevenire malformazioni nel feto.

Inserire il topinambur nella nostra alimentazione è molto semplice. Infatti possiamo preparare numerose ricette con il topinambur che viene consumato sia crudo che cotto.

Il risotto al topinambur è un piatto delizioso, dal sapore delicato e molto ricercato. Il tubero infatti ricorda molto i carciofi come gusto ma con un tocco ancora più speciale.

Utilizzate questo ingrediente per realizzare un primo piatto che lascerà senza parole i vostri ospiti, pur nella sua semplicità.

Il procedimento è molto facile, esattamente come quello per preparare gli altri risotti. Vediamo come realizzarlo.

  • Resa: 2 Persone servite
  • Preparazione: 5 minuti
  • Cottura: 18 minuti

Ingredienti

  • 350 grammi topinambur
  • 120 grammi riso vialone nano
  • 2 scalogni
  • olio evo
  • brodo vegetale
  • 1 bicchiere vino bianco secco
  • parmigiano grattugiato
  • prezzemolo tritato

Preparazione

  1. Far appassire in un tegame lo scalogno, unire il topinambur ben lavato e tagliato a cubetti, lasciar rosolare qualche minuto poi aggiungere il riso.
  2. Tostare il riso per un minuto e aggiungere un bicchiere di vino bianco.
  3. Una volta evaporato il vino, aggiungere il brodo vegetale.
  4. Portare a cottura secondo il procedimento tradizionale del risotto, aggiustare di sale e pepe e servire con una spruzzata di prezzemolo e un’abbondante spolverata di parmigiano reggiano.


Idromele ricetta fatta in casa e gradazione
Ricette veloci

Idromele: ricetta fatta in casa e gradazione

Rose di pasta sfoglia alle pesche
Ricette Dolci e Dessert

Rose di pasta sfoglia alle pesche

Insalata di cetrioli
Ricette detox

Insalata di cetrioli

Porridge salato
Ricette detox

Porridge salato

Spaghetti di riso con gamberetti
Ricette Primi Piatti

Spaghetti di riso con gamberetti

Torta duchessa
Ricette Dolci e Dessert

Torta duchessa

Astice al forno
Ricette Secondi Piatti

Astice al forno

Torta sacher vegana con il bimby
Ricette con il Bimby

Torta Sacher vegana con il Bimby

Torta duchessa
Ricette Dolci e Dessert

Torta duchessa

Creata da un pasticcere di Parma in onore di Maria Luigia d’Austria, la torta duchessa è un dolce a base di nocciole, cioccolato e zabaione. Ecco la ricetta

Leggi di più