Hummus con il Bimby

Ecco la ricetta per preparare un antipasto a base di ceci e tahina, tipico del Medio Oriente, perfetto per l'aperitivo da accompagnare a pane azimo o bruschette.

14/02/2017

Sommario

Ecco la ricetta per preparare un antipasto a base di ceci e tahina, tipico del Medio Oriente, perfetto per l'aperitivo da accompagnare a pane azimo o bruschette.

Tempo di preparazione:
20 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Ceci lessati vanno bene anche quelli in lattina 250 g
  • Tahina 3 cucchiai
  • Olio evo 2 cucchiai
  • Limone 1
  • Spicchio daglio 1
  • Sale qb
  • Prezzemolo qb
  • Paprika (facoltativa) qb
  • Semi di cumino (facoltativi) qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 206 kcal
  • Grassi 14 g
  • Carboidrati 10 g
  • Zuccheri 1 g
  • Fibre 5,5 g
  • Proteine 7,5 g
  • Colesterolo 0 mg

L’hummus è una salsa a base di ceci e pasta di semi di sesamo, la tahina, aromatizzata con olio di oliva, aglio, succo di limone e se si ama il sapore paprica e semi di cumino. Nasce in Libano e si diffonde nei paesi vicini come Siria e Giordania e ormai costituisce un classico anche nelle cucine israeliana e palestinese.

Viene solitamente consumato insieme a focacce di pane azzimo o pane Injera oppure spalmato all’interno della pita prima di farcirle ad esempio con i falafel.

Questa salsa è a pieno titolo anche nella cucina mediterranea, dove può essere utilizzata come accompagnamento per verdure crude (carote, sedano, finocchio) in piacevole alternativa al classico pinzimonio per preparare un antipasto sfizioso e diverso.

Tra gli ingredienti della ricetta che vi propiniamo per fare l’hummus con il Bimby trovate la tahina, un alimento derivato dai semi di sesamo bianco, molto diffuso in Grecia, Turchia, Nord Africa. La si trova senza problemi in commercio anche nella grande distribuzione ed è preparata tostando i semi, quindi triturati e la farina che ne deriva viene quindi allungata con olio di sesamo, fino a formare una pasta, simile al burro di arachidi ma di consistenza fluida.


Leggi anche: Semi di girasole: come si mangiano

Come detto la tradizione lo vuole fatto con i ceci, ma potete provare anche qualche variante, come fave, avocado o piselli. Quella originale è una ricetta utile per far gustare questi legumi, ricchissima fonte di proteine, anche ai ragazzi.

Preparazione

  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti (tranne paprika e prezzemolo), frullare: 30 sec. vel. 8
  2. Riunire sul fondo con l’aiuto della spatola e frullare nuovamente: 1 min. da vel. 1 a vel. 9: deve risultare un composto denso ma liscio, se necessario aggiungere un po’ di acqua tiepida e mescolare nuovamente
  3. Servire con una spolverata di prezzemolo, paprika e con un filo d’olio accompagnato a del pane azzimo oppure a dei crostini