Risotto ai peperoni

Un primo piatto ricco e gustoso: risotto con crema di peperone giallo e formaggio d'alpeggio.

24/01/2022

Sommario

Servitelo con la crema disposta a specchio sui singoli piatti da portata oppure in coppette monoporzione decorate con un cucchiaio di crema

Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
1 ora

Ingredienti Ricetta

  • Peperone giallo 2
  • Cipolla 1
  • Formaggio dalpeggio 100 grammi
  • Brodo vegetale 1 litro
  • Riso carnaroli 300 grammi
  • Vino rosso 1 bicchiere
  • Olio extravergine qb
  • Sale pepe noce moscata qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 110 kcal
  • Proteine 5 g

Gialli, rossi o verdi: comunque li preferiate i peperoni sono un ingrediente delizioso per preparare uno sfizioso risotto! Sfido quindi tutti gli amanti e gli appassionati dei peperoni a non amare al primo assaggio questo risotto con crema di peperone e formaggio d’alpeggio!

Peperoni in agrodolce

Come rendere dirigibile il peperone

E per chi non li digerisse? Ci sono diverse possibilità anche per chi ha lo stomaco che fa i capricci! Generalmente la parte indigesta di peperoni è costituita dalla pelle e dai filamenti interni bianchi: una precottura al forno permette alla pelle di ammorbidirsi riuscendo facilmente ad essere rimossa. Tagliandoli poi a filetti, eliminando anche i semi e i filamenti bianchi, la soluzione per una corretta e facile digestione può essere già servita!

Peperone

E se anche questa operazione non fosse sufficiente a bypassare l’ostacolo? Potete provare a sostituire i peperoni con i friggitelli: fratelli minori dei peperoni, i friggitelli, più piccoli e dolci, risultano in genere molto più digeribili.


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Non vi resta che scegliere il formaggio d’alpeggio a pasta dura che preferite, il tipo di peperone da usare, indossare il grembiule e mettervi ai fornelli!

Preparazione

  • Sciacquate i peperoni, metteteli in una teglia, conditeli con olio, sale e pepe e cuoceteli nel forno a microonde per 25 minuti a 850 W ( oppure in forno tradizionale a 200°per 40 minuti.
  • Lasciate che intiepidiscano poi pelateli, tagliateli, eliminate picciolo e semi interni e riduceteli a filetti.
  • Fate scaldare un cucchiaio di olio in una padella e fatevi cuocer ei filetti di peperone per altri 10 minuti.
  • Regolate di sale e pepe poi frullate fino ad ottenere una crema densa.
  • Tagliate a fettine sottili la mezza cipolla e fatela soffriggere in una padella a bordi alti con un cucchiaoio di olio e una noce di burro.
  • Salate e aggiungete il riso carnaroli.
  • Tostate per 4 minuti circa mescolando spesso e bagnate con il vino rosso.
  • Non appena evapora, aggiungete il brodo, mestolo dopo mestolo, in più tempi fino a portare a cottura il risotto. Ci vorranno circ 12 minuti.
  • Spegnete la fiamma e unite al risotto il formaggio d’alpeggio presceelto che avrete precedentemente tagliato a tocchetti.
  • Amalgamate bene il tutto, regolate di sale, pepe e noce moscata poi mantecate il risotto con un po’ di burro e parmigiano grattugiato.
  • Mettete la crema di peperoni a specchio sui piatti da portata, versatevi un paio di mestoli di risotto per commensale e servite subito.