Risotto ai fichi e gorgonzola

Risotto con fichi, gorgonzola e una foglia di salvia, il tutto sfumato con vino bianco.

Risotto ai fichi e gorgonzola
Risotto ai fichi e gorgonzola.

Stanchi dei soliti risotti? Ecco qui una ricetta originale per stupire i vostri ospiti: il risotto ai fichi (ecco le loro proprietà e le controindicazioni) con gorgonzola. Cremoso e saporito, il gorgonzola, da uno sprint in più alla dolcezza dei fichi.

Per chi ama sperimentare da provare anche:

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 350 grammi riso carnaroli
  • 6 fichi maturi
  • 80 grammi gorgonzola
  • 4 foglie foglia di salvia
  • 10 centilitri vino porto
  • cipolla sedano carota per brodo

Preparazione

  1. risotto ai fichi

    Preparate tutti gli ingredienti sul piano di lavoro.
    Mettete la cipolla, il gambo di sedano e la carota pelata in abbondante acqua salata e fate cuocere a fuoco basso per 30/40 minuti.

  2. risotto ai fichi

    Mettete in una pentola una noce di burro e fate tostare il riso.
    Sfumate con del vino bianco.

  3. risotto ai fichi

    Estraete la polpa dai fichi e mettetela a cuocere leggermente in un padellino.
    Sfumate con il vino porto.

  4. risotto ai fichi

    Quando il riso sarà quasi cotto aggiungete la polpa dei fichi.
    Aggiustate di sale.

  5. risotto ai fichi

    Mettete la salvia e lo zola.
    Finite la cottura e mantecate bene.

  6. risotto ai fichi

    Impiattate con un fico aperto a fiore.
    Buon appetito!


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Commenti

  • Fabrizia

    Certo, se non dici che il vegetale ti serve per cuocere il riso, ad una principiante fai venire parecchi dubbi….. e poi hai tralasciato la noce di burro, il pizzico di sale ed il goccio di brodo nella cottura dei fichi, prima di sfumarli col Porto, altrimenti possono prendere un sapore di caramello bruciaticcio… :)

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