Zucchine al forno

Zucchine al forno: un'idea perfetta per guadagnare il consenso dei bambini e anche per ingolosire palati più raffinati.

18/10/2016

Sommario

Zucchine al forno: un'idea perfetta per guadagnare il consenso dei bambini e anche per ingolosire palati più raffinati.

Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
25 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Zucchine 5
  • Pangrattato 2 cucchiai
  • Farina bianca 2 cucchiai
  • Parmigiano grattugiato 2 cucchiai
  • Olio sale e pepe qb
  • Noce moscata qb

Voglia di un contorno facile, veloce e leggero, ma allo stesso tempo sfizioso e stuzzicante? E che magari piaccia anche ai bambini? Ecco la soluzione: zucchine al forno.

Una volta tagliate a bastoncino, le zucchine vengono passate in una “panatura” a base di farina, pangrattato e parmigiano in modo che siano avvolte da un sottile strato che, una volta cotto, diventerà croccante e richiamerà all’assaggio!

A seconda dei gusti dei vostri commensali potrete personalizzare la panatura delle zucchine al forno rendendola adatta a occasioni e pietanze differenti. Qualche esempio?

  • un mix di pecorino stagionato e ricotta salata insieme al parmigiano, per chi ama i formaggi;
  • spezie miste come curry, peperoncino, curcuma e zenzero per chi ama i sapori e i colori dei cibi mediorientali;
  • un trito di fresche erbe aromatiche (timo, basilico, salvia, rosmarino, dragoncello, menta) per chi invece predilige un gusto più classico e delicato;
  • farina di mais fioretto al posto della classica farina bianca per tutti coloro che adorano il croccantino!

C’è da sbizzarrirsi! Al lavoro allora!

Consiglio: usate zucchine di media misura. Hanno meno semi e risultano quindi meno acquose, più sode e compatte: daranno così alla panatura la giusta croccantezza.

Preparazione

Spuntate le zucchine, lavatele e asciugatele, quindi tagliatele a fette spesse nel senso della lunghezza.
Tagliate ora da ogni fetta dei bastoncini e tamponateli con dello scottex in modo da asciugarli bene.

Accendete il forno a 200° C in modalità ventilata.

Mescolate in una capiente ciotola la farina, il pangrattato, il parmigiano, due prese di sale, pepe e noce moscata.

Versate i bastoncini di zucchina nella ciotola e rigirateli in modo che tutti siano avvolti da un leggero strato di “panatura”.

Disponete le zucchine senza sovrapporle in una capiente teglia da forno rivestita con alluminio (o carta forno) e irrorate uniformemente con un goccio d’olio.

Infornate in forno ben caldo per 10 minuti, rigirate le zucchine e continuate la cottura per altri 10 minuti circa.