Voglia di un contorno facile, veloce e leggero, ma allo stesso tempo sfizioso e stuzzicante? E che magari piaccia anche ai bambini? Ecco la soluzione: zucchine al forno.
Una volta tagliate a bastoncino, le zucchine vengono passate in una “panatura” a base di farina, pangrattato e parmigiano in modo che siano avvolte da un sottile strato che, una volta cotto, diventerà croccante e richiamerà all’assaggio!
A seconda dei gusti dei vostri commensali potrete personalizzare la panatura delle zucchine al forno rendendola adatta a occasioni e pietanze differenti. Qualche esempio?
- un mix di pecorino stagionato e ricotta salata insieme al parmigiano, per chi ama i formaggi;
- spezie miste come curry, peperoncino, curcuma e zenzero per chi ama i sapori e i colori dei cibi mediorientali;
- un trito di fresche erbe aromatiche (timo, basilico, salvia, rosmarino, dragoncello, menta) per chi invece predilige un gusto più classico e delicato;
- farina di mais fioretto al posto della classica farina bianca per tutti coloro che adorano il croccantino!
C’è da sbizzarrirsi! Al lavoro allora!
Consiglio: usate zucchine di media misura. Hanno meno semi e risultano quindi meno acquose, più sode e compatte: daranno così alla panatura la giusta croccantezza.
- Resa: 4 Persone servite
- Preparazione: 15 minuti
- Cottura: 25 minuti
Ingredienti
- 5 zucchine
- 2 cucchiai pangrattato
- 2 cucchiai farina bianca
- 2 cucchiai parmigiano grattugiato
- olio, sale e pepe
- noce moscata
Preparazione
- Spuntate le zucchine, lavatele e asciugatele, quindi tagliatele a fette spesse nel senso della lunghezza.
Tagliate ora da ogni fetta dei bastoncini e tamponateli con dello scottex in modo da asciugarli bene. - Accendete il forno a 200° C in modalità ventilata.
- Mescolate in una capiente ciotola la farina, il pangrattato, il parmigiano, due prese di sale, pepe e noce moscata.
- Versate i bastoncini di zucchina nella ciotola e rigirateli in modo che tutti siano avvolti da un leggero strato di “panatura”.
- Disponete le zucchine senza sovrapporle in una capiente teglia da forno rivestita con alluminio (o carta forno) e irrorate uniformemente con un goccio d’olio.
- Infornate in forno ben caldo per 10 minuti, rigirate le zucchine e continuate la cottura per altri 10 minuti circa.