La zuppa di cipolle è un primo piatto caldo che avvolge il palato con un sapore dolce e particolare che vi conquisterà subito!
Oltre alla famosissima zuppa di cipolle alla francesce, preparata con brodo di manzo, vino bianco e arricchita da crostoni di pane e formaggio gratinati in forno, è possibile prepararne anche una variante più leggera e non gratinata.
Vi propongo la mia ricetta a base di patate, cipolle miste (dorate, bianche e rosse) e nocciole.
- Resa: 4 Persone servite
- Preparazione: 10 minuti
- Cottura: 15 minuti
Ingredienti
- 1 cipollotto con il ciuffo
- 1 cipolla rossa
- 1 cipolla bianca
- 1 cipolla dorata
- 3 patate medie
- 2 rametti di rosmarino legati
- olio, sale e pepe
- 70 grammi nocciole tostate non pelate
- 800 grammi brodo vegetale
Preparazione
- Pulite le cipolle e tagliatele a spicchi. Pulite il cipollotto, affettatelo e tagliate a rondelle il suo ciuffo verde.
Pelate le patate, sciacquatele e tagliatele a dadi. - Fate scaldare 3 cucchiai di olio nella pentola a pressione e fatevi rosolare qualche minuto il rosmarino così che insaporisca la base della zuppa.
Unite ora le verdure, mescolate, salate e pepate e fate rosolare 5 minuti. - Aggiungete il brodo, chiudete con il coperchio, alzate la fiamma al massimo e attendete il fischio.
- Abbassate la fiamma al minimo e calcolate 10 minuti di cottura.
- Spegnete, fate sfiatare il vapore, aprite e passate 1/3 della zuppa con il frullatore ad immersione. Riunite poi la parte liquida a quella più densa e servite decorando con le nocciole tritate grossolanamente, un goccio di olio crudo, pepe macinato fresco e parmigiano o pecorino grattugiato.