Ricette vegetariane

Zuppa di cipolle

Dal sapore intenso ed elegante, è perfetta per scaldare le fredde sere d’inverno con un pizzico di originalità.

La zuppa di cipolle è un primo piatto caldo che avvolge il palato con un sapore dolce e particolare che vi conquisterà subito!

Oltre alla famosissima zuppa di cipolle alla francesce, preparata con brodo di manzo, vino bianco e arricchita da crostoni di pane e formaggio gratinati in forno, è possibile prepararne anche una variante più leggera e non gratinata.
Vi propongo la mia ricetta a base di patate, cipolle miste (dorate, bianche e rosse) e nocciole.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 15 minuti

Ingredienti

  • 1 cipollotto con il ciuffo
  • 1 cipolla rossa
  • 1 cipolla bianca
  • 1 cipolla dorata
  • 3 patate medie
  • 2 rametti di rosmarino legati
  • olio, sale e pepe
  • 70 grammi nocciole tostate non pelate
  • 800 grammi brodo vegetale

Preparazione

  1. Pulite le cipolle e tagliatele a spicchi. Pulite il cipollotto, affettatelo e tagliate a rondelle il suo ciuffo verde.
    Pelate le patate, sciacquatele e tagliatele a dadi.
  2. Fate scaldare 3 cucchiai di olio nella pentola a pressione e fatevi rosolare qualche minuto il rosmarino così che insaporisca la base della zuppa.
    Unite ora le verdure, mescolate, salate e pepate e fate rosolare 5 minuti.
  3. Aggiungete il brodo, chiudete con il coperchio, alzate la fiamma al massimo e attendete il fischio.
  4. Abbassate la fiamma al minimo e calcolate 10 minuti di cottura.
  5. Spegnete, fate sfiatare il vapore, aprite e passate 1/3 della zuppa con il frullatore ad immersione. Riunite poi la parte liquida a quella più densa e servite decorando con le nocciole tritate grossolanamente, un goccio di olio crudo, pepe macinato fresco e parmigiano o pecorino grattugiato.


Fagiolini gratinati
Ricette vegetariane

Fagiolini gratinati

Piadina stracciatella e cime di rapa
Ricette vegetariane

Piadina stracciatella e cime di rapa

Smoothie di kiwi e cioccolato
Ricette vegetariane

Smoothie di kiwi e cioccolato

Cotolette di finocchi
Ricette vegetariane

Cotolette di finocchi

Zuppa di cardi
Ricette vegetariane

Zuppa di cardi

Minestra di cavolo nero e legumi misti
Ricette vegetariane

Minestra di cavolo nero e legumi misti

Vellutata di zucchine e patate
Ricette vegetariane

Vellutata di zucchine e patate

Tofu affumicato alla piastra
Ricette vegetariane

Tofu affumicato alla piastra

Zuppa di pesce
Ricette Piatti Unici

Zuppa di pesce alla livornese

Pesce freschissimo, aglio, salvia e peperoncino, diverse varietà di pesci. Sono questi gli ingredienti fondamentali per il cacciucco, la famosa zuppa di pesce alla livornese. Ecco la ricetta!

Leggi di più