Zucchine ripiene al tofu e timo
Le zucchine ripiene al tofu e timo sono il piatto ideale per chi è vegano e non solo!
Le zucchine ripiene al tofu e timo sono un secondo piatto semplice e leggero.
Le zucchine ripiene
Le zucchine ripiene con tofu e timo sono un secondo piatto semplice da preparare e light, ideale per la stagione estiva. Sono delle semplici barchette farcite con una panatura aromatizzata e pezzetti di questo formaggio vegetale, il tofu. Anche se il tofu ha un sapore neutro, risulta un piatto gradevole, completo e bilanciato, perfetto anche per chi è a dieta e non vuole assumere grassi, ideale per chi è vegano.
Proprietà delle zucchine
Le zucchine sono tra gli ortaggi a minor contenuto calorico e non contengono né grassi né colesterolo. La loro buccia è un’ottima fonte di fibre e aiuta il regolare funzionamento dell’intestino. Non solo: le zucchine sono ricche di antiossidanti, ovvero sostanze che proteggono il nostro corpo dall’invecchiamento. Inoltre contribuiscono ad apportare al nostro organismo i folati, importanti per le donne in gravidanza perché aiutano a prevenire la spina bifida. Infine, il potassio è uno degli elementi più importanti contenuti in questo ortaggio: si tratta di una sostanza amica del cuore, che aiuta a ridurre la pressione sanguigna e il battito cardiaco.
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Cos’è il tofu
Il tofu è un alimento ottenuto dalla cagliatura del latte di soia e spesso viene indicato come formaggio vegetale. Si può anche prepararlo in casa, oltre che acquistarlo nei supermercati. Il tofu è unalimento vegano poco calorico, ma molto ricco di proteine vegetali. Perfetto anche per chi soffre di celiachia perché privo di glutine e non contiene lattosio. Ha poi un elevato contenuto di grassi polinsaturi (Omega 3 e 6), gli stessi presenti anche nel pesce e nella frutta secca. Infine è un alimento completamente privo di colesterolo: i grassi polinsaturi, infatti, contribuiscono a ridurre il colesterolo cattivo e aumentano quello buono.
Preparazione
- Tagliare le estremità delle zucchine, lavarle e dividerle in due;
- Mettere le zucchine in una pirofila con un pizzico di sale, coprire con la pellicola e lasciare ammorbidire in forno a microonde per 5 minuti;
- Nel frattempo, versare in una ciotolina il pan grattato, l’aglio e il timo, il sale, un filo d’olio e il tofu tagliato a cubetti;
- Togliere le zucchine dal forno, lasciare intiepidire poi svuotarle della polpa che dovrà essere aggiunta al composto di pan grattato;
- Schiacciare con una forchetta la polpa delle zucchine, aggiungere 3 cucchiai d’acqua e amalgamare fin quando il composto non sarà morbido;
- Riempire le barchette di zucchine con il composto, mettere nella teglia rivestita con carta da forno, aggiungere un filo d’olio e cuocere in forno a 200° per circa 15 minuti, fino a quando saranno ben dorate.
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