Finocchi e arance al forno

Un leggero contorno invernale a base di finocchi e arance, cotti in forno, da accompagnare a piatti di pesce per la cena della Vigilia.

Sommario

Terrina di finocchi e arance cotti al forno, con olive nere, pepe rosa e aneto, perfetto contorno per un secondo di pesce

Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
20 minuti
Quantità:
2 persone

Ingredienti Ricetta

  • Finocchio 1
  • Arancia 1
  • Olive nere 5-6
  • Pepe rosa un cucchiaino
  • Aneto 1 cucchiaino
  • Olio evo 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Pepe nero q.b.

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 160 kcal
  • Grassi 13 g
  • Carboidrati 7,5 g
  • Zuccheri 6 g
  • Fibre 3 g
  • Proteine 2 g

Nella stagione invernale non c’è niente di meglio di un contorno fresco e leggero come un’insalata di finocchi e arance. Abbinamento perfetto e molto usato, soprattutto nella cucina siciliana: ottimo per accompagnare piatti di pesce, in grado di donare una piacevole sensazione rinfrescante, che sgrassa il palato.

Nella versione che vi proponiamo, finocchi e arance sono cotti al forno. A questi ingredienti possiamo aggiunre olive nere, pepe rosa che dona un sapore leggermente speziato, aneto che ben si sposa con il finocchio (e volendo, anche col salmone), e una spolverata di pangrattato. Una cottura abbastanza breve, di circa 20-25 minuti, che cuoce i finocchi senza però farli ammollare troppo, lasciandoli leggermente croccanti.

Insalata di finocchi, arance e olive

Il contorno di arance e finocchi è perfetto perché, oltre a essere veloce da preparare e leggero, risulta ricco di proprietà che stimolano la digestione. É quindi un piatto ideale per pranzi o cene importanti, come la cena della Vigilia, sia perché si presenta molto bene, sia perché non appesantisce e anzi, rinfresca il palato tra una portata e l’altra.

Servite questa terrina di finocchi e arance al forno con un secondo piatto di pesce, come un branzino al forno, o un trancio di salmone al cartoccio. Provate e non ve ne pentirete!


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Preparazione

  1. Lavate i finocchi ed eliminate la parte verde, tenendo però le barbe che andrete ad aggiungere successivamente. Tagliate il finocchio a fette abbastanza sottili e mettetele da parte.
  2. Sbucciate l’arancia: una metà andrà spremuta per prelevarne il succo da aggiungere al condimento. L’altra metà la tagliate a fette e mettete da parte.
  3. In una ciotola unite finocchi a fette e arancia, aggiungete olive nere, il succo di mezza arancia, un cucchiaino di pepe rosa, un po’ di aneto, olio sale e pepe nero. A piacere, potete aggiungere anche la barba di finocchio. Mescolate bene.
  4. Versate finocchi e arance conditi in una terrina. Spolverate di pangrattato, un ultimo filo d’olio, e infornate a 180° forno ventilato per 20-25 minuti.
  5. Servite finocchi e arance cotti, appena tiepidi, come contorno a un piatto di pesce.