Quiche con asparagi e salmone

La quiche al salmone con asparagi è una pietanza molto raffinata, potete servirla come antipasto tagliata a piccole porzioni o impiegarla per un buffet originale.

07/04/2022

Sommario

La ricetta facile e veloce della quiche al salmone con asparagi.

Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura:
50 minuti
Quantità:
8 porzioni

Ingredienti Ricetta

  • Salmone affumicato 250 g
  • Asparagi 400 g
  • Porri 250 g
  • Panna liquida fresca 50 ml
  • Burro 50 g
  • Olio evo 2 cucchiai
  • Sale e pepe nero qb
  • Tuorlo 1
  • Pasta brisèe 1 rotolo
  • Latte intero 200 ml
  • Farina 00 20 g
  • Burro 20 g
  • Noce moscata qb
  • Sale qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 335 kcal
  • Grassi 22 g
  • Carboidrati 19,5 g
  • Zuccheri 5,5 g
  • Fibre 2,5 g
  • Proteine 14 g
  • Colesterolo 100 mg

La quiche con salmone e asparagi è una torta salata perfetta per diverse situazioni.

Tagliata a piccoli pezzi, è ideale come antipasto, mentre in porzioni più generose va benissimo come secondo. L’abbinamento asparagi e salmone è particolarmente azzeccato: come in tutte le quiche (ad esempio quella con le zucchine) il morbido ripieno (arricchito da panna e besciamella) è adagiato su un fragrante strato di pasta brisè. Questa quiche è davvero deliziosa sia fredda che calda. Un piatto giocato su sapori forti come il salmone affumicato e caratterizzato dalla bella nota vegetale di uno dei protagonisti di stagione, l’asparago.

Torta Salata

Se volete rendere ancora più ricca la vostra quiche al salmone, potete aggiungere qualche gamberetto al ripieno e sulla superficie di questa golosa pietanza, unendo anche un pizzico di prezzemolo tritato o erba cipollina.

Differenza tra quiche e torta salata

In cucina la quiche, equivalente dello sformato italiano, è un tipo di torta salata della cucina francese. Si prepara principalmente con uova e crème fraîche avvolti da un impasto a base di farina che si cucina al forno. La possibilità di includere altri alimenti permette di avere innumerevoli varianti a base di carne e vegetali, come sedano, peperoncino, cipolle, porri, scalogni ecc.

Quiche


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La quiche lorraine, originaria della regione francese della Lorena, è la varietà più conosciuta di quiche. Ha come base la pasta brisé e contiene un ripieno di uova, crème fraîche e pancetta. Se si aggiunge il formaggio, generalmente quello svizzero, perché fonde meglio, non presente nella ricetta originale, si parla di quiche vosgienne, mentre quando si aggiunge la cipolla si chiama quiche alsacienne.

Preparazione

  1. Pulire gli asparagi, eliminare la parte finale del gambo più dura, e con un pelapatate asportare i filamenti più duri del gambo.
  2. Lessare gli asparagi con acqua salata bollente, tenendo le punte fuori dall’acqua.
  3. Mentre gli asparagi cuociono, preparare la besciamella: fare il roux con burro e farina e poi aggiungere il latte caldo e mescolare il tutto, salare e aggiungere la noce moscate.
  4. Una volta che gli asparagi saranno cotti, tagliare i gambi  a rondelle conservando intere le punte.
  5. Prendere il salmone e tagliarlo a listarelle piuttosto grandi.
  6. Mettere l’olio e il burro a fondere, dopodiché aggiungere i porri, che precedentemente sono stati mondati e tagliati finemente (solo la parte bianca).
  7. Lasciarli appassire dolcemente senza fargli prendere colore.
  8. Quando i porri saranno ben ammorbiditi, aggiungere in padella gli asparagi tagliati, lasciando da parte le punte, e fare insaporire qualche minuto.
  9. Unire il salmone tagliato.
  10. Aggiungere la panna, mescolare e dopo un minuto aggiungere anche la besciamella.
  11. Lasciare cuocere per 5 minuti.
  12. Amalgamare per bene, poi aggiustare di sale e pepe e spegnere il fuoco.
  13. Stendere la pasta briseè in una pirofila bassa per quiche del diametro di 26 cm e sistemare la pasta briseé, quindi punzecchiare la pasta con i rebbi di una forchetta.
  14. Versare al suo interno il composto precedentemente ottenuto.
  15. Richiudere i bordi della quiche verso l’interno della pirofila.
  16. Spennellare i bordi la pasta briseè con il tuorlo d’uovo sbattuto, in modo da renderlo lucida.
  17. Infornare in forno già caldo a 190° per 25-30 minuti (170 gradi per 20 minuti in forno ventilato).
  18. Fino a che la pasta briseè sarà ben dorata e croccante.
  19. Estrarre la quiche, lasciarla riposare per 5 minuti e poi tagliarla e servirla calda o tiepida.