Quiche con asparagi e salmone
La quiche al salmone con asparagi è una pietanza molto raffinata, potete servirla come antipasto tagliata a piccole porzioni o impiegarla per un buffet originale.
La quiche con salmone e asparagi è una torta salata perfetta per diverse situazioni.
Tagliata a piccoli pezzi, è ideale come antipasto, mentre in porzioni più generose va benissimo come secondo. L’abbinamento asparagi e salmone è particolarmente azzeccato: come in tutte le quiche (ad esempio quella con le zucchine) il morbido ripieno (arricchito da panna e besciamella) è adagiato su un fragrante strato di pasta brisè. Questa quiche è davvero deliziosa sia fredda che calda. Un piatto giocato su sapori forti come il salmone affumicato e caratterizzato dalla bella nota vegetale di uno dei protagonisti di stagione, l’asparago.
Se volete rendere ancora più ricca la vostra quiche al salmone, potete aggiungere qualche gamberetto al ripieno e sulla superficie di questa golosa pietanza, unendo anche un pizzico di prezzemolo tritato o erba cipollina.
Differenza tra quiche e torta salata
In cucina la quiche, equivalente dello sformato italiano, è un tipo di torta salata della cucina francese. Si prepara principalmente con uova e crème fraîche avvolti da un impasto a base di farina che si cucina al forno. La possibilità di includere altri alimenti permette di avere innumerevoli varianti a base di carne e vegetali, come sedano, peperoncino, cipolle, porri, scalogni ecc.
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La quiche lorraine, originaria della regione francese della Lorena, è la varietà più conosciuta di quiche. Ha come base la pasta brisé e contiene un ripieno di uova, crème fraîche e pancetta. Se si aggiunge il formaggio, generalmente quello svizzero, perché fonde meglio, non presente nella ricetta originale, si parla di quiche vosgienne, mentre quando si aggiunge la cipolla si chiama quiche alsacienne.
Preparazione
- Pulire gli asparagi, eliminare la parte finale del gambo più dura, e con un pelapatate asportare i filamenti più duri del gambo.
- Lessare gli asparagi con acqua salata bollente, tenendo le punte fuori dall’acqua.
- Mentre gli asparagi cuociono, preparare la besciamella: fare il roux con burro e farina e poi aggiungere il latte caldo e mescolare il tutto, salare e aggiungere la noce moscate.
- Una volta che gli asparagi saranno cotti, tagliare i gambi a rondelle conservando intere le punte.
- Prendere il salmone e tagliarlo a listarelle piuttosto grandi.
- Mettere l’olio e il burro a fondere, dopodiché aggiungere i porri, che precedentemente sono stati mondati e tagliati finemente (solo la parte bianca).
- Lasciarli appassire dolcemente senza fargli prendere colore.
- Quando i porri saranno ben ammorbiditi, aggiungere in padella gli asparagi tagliati, lasciando da parte le punte, e fare insaporire qualche minuto.
- Unire il salmone tagliato.
- Aggiungere la panna, mescolare e dopo un minuto aggiungere anche la besciamella.
- Lasciare cuocere per 5 minuti.
- Amalgamare per bene, poi aggiustare di sale e pepe e spegnere il fuoco.
- Stendere la pasta briseè in una pirofila bassa per quiche del diametro di 26 cm e sistemare la pasta briseé, quindi punzecchiare la pasta con i rebbi di una forchetta.
- Versare al suo interno il composto precedentemente ottenuto.
- Richiudere i bordi della quiche verso l’interno della pirofila.
- Spennellare i bordi la pasta briseè con il tuorlo d’uovo sbattuto, in modo da renderlo lucida.
- Infornare in forno già caldo a 190° per 25-30 minuti (170 gradi per 20 minuti in forno ventilato).
- Fino a che la pasta briseè sarà ben dorata e croccante.
- Estrarre la quiche, lasciarla riposare per 5 minuti e poi tagliarla e servirla calda o tiepida.