I cannelloni con zucca e salsiccia sono uno tra i piatti più amati e golosi della nostra tradizione culinaria. Il binomio zucca e salsiccia viene molto utilizzato nella cucina italiana perchè la dolcezza della zucca è perfetta da abbinare alla sapidità della salsiccia.
Le ricette che si possono realizzare con questa combinazione sono innumerevoli, dagli antipasti ai primi e secondi piatti.
Ma io credo che questa dei cannelloni con zucca e salsiccia sia certamente una tra le migliori. Questo risultato si ottiene proprio per la cottura che avviene nel forno che dona al piatto delle peculiarità assolutamente uniche.
Infatti il risultato è eccezionale, direi da vero chef : una crosticina leggermente croccante e consistente che avvolge la pasta mentre i cannelloni racchiudono al loro interno una farcia che rimane morbida, gustosissima e soffice.
I cannelloni con zucca e salsiccia possono essere realizzati con alcune varianti.
Come è noto quasi tutte le ricette vengono poi rielaborate. Questo avviene sia per soddisfare il nostro gusto e anche molte volte per sostituire un alimento in quanto quello previsto ci siamo dimenticate di acquistarlo oppure non l’abbiamo in dispensa. E allora via alla fantasia e al piacere personale.
La besciamella può essere sostituita in parte dalla ricotta fresca di latte vaccino. Infatti alcuni arricchiscono la farcitura aggiungendo questo formaggio fresco a zucca e salsiccia. Di conseguenza aggiungono la besciamella solo nel condimento della base della pirofila e in quello finale che coprirà tutti i nostri cannelloni.
La scamorza affumicata è un ottimo alimento per rendere più filanti e gradevoli, soprattutto ai bambini, i nostri cannelloni. Diventeranno ancora più morbidosi e acquisteranno un goloso sapore leggermente affumicato. Basterà ricoprire i cannelloni disposti nella pirofila e farciti, con fettine di scamorza prima di ricoprire il tutto con il condimento e la besciamella.
Ormai i cannelloni con zucca e salsiccia non hanno più alcun segreto e quindi andiamo ai fornelli e buon lavoro!!!!
- Resa: 4 persone ( 4 Persone servite )
- Difficoltà: Moderate
- Preparazione: 30 minuti
- Cottura: 45 minuti
Ingredienti
- 12 cannelloni (pasta all’uovo) secchi
- 1 lt. besciamella
- 200 gr. ricotta vaccina
- 150 gr. salsiccia fresca
- 300 gr. polpa di zucca
- 80 gr. parmigiano-reggiano-grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- olio extra vergine d’oliva
- sale da cucina
- pepe
- noce moscata
Preparazione
- Mettete in una padella lo spicchio di aglio pelato e leggermente schiacciato insieme a 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e alla polpa di zucca tagliata a dadini. Fate rosolare a fiamma bassa per 2 o 3 minuti.
- Poi bagnate con un mestolino di acqua calda, togliete l’aglio e continuate la cottura per una decina di minuti.
- Spegnete il fuoco, spolverizzate con noce moscata e schiacciate la zucca grossolanamente con un forchettone di legno e lasciate raffreddare.
- Spellate la salsiccia, sbriciolatela e fatela rosolare per 5 o 6 minuti.
- A questo punto non resta che unire tutti gli ingredienti (zucca, besciamella, salsiccia) mettendoli in una terrina insieme a 2 cucchiai di parmigiano grattugiato. Mescolate bene.
- Disponete sul fondo di una pirofila un poco di composto andando a coprire tutto il fondo della casseruola.
- Farcite i cannelloni aiutandovi con un cucchiaino e disponeteli distesi uno accanto all’altro.
- Ricopriteli con il condimento rimasto e spolverizzate con il resto del Parmigiano grattugiato.
- Mettete nel forno già caldo a 180 gradi e lasciate cuocere per 25/30 minuti.
- Estraete dal forno e lasciate riposare qualche minuto. Infine servite ai vostri commensali questi splendidi cannelloni di zucca e salsiccia.