Zucca delica ricette: tutti i modi per cucinarla

La zucca delica è una delle varietà più amate e diffuse in Italia. Scopri tutti i modi per cucinarla.

12/09/2022

Al forno, saltata o ripiena: alcune idee e consigli per cucinare la zucca delica.

La zucca delica

La zucca delica è una delle varietà più diffuse e amate in Italia, anche dai grandi chef. Di forma tondeggiante e appiattita, questa tipologia di zucca ha una buccia verde scuro con leggere solcature che, quando è matura, diventano marroncine. La polpa giallo acceso è soda e compatta e ha un sapore molto dolce e delicato. È relativamente piccola: il suo peso, infatti, si aggira tra 1 chilo e 1,50 chili ed è molto apprezzata sia per la sua versatilità in cucina sia per le sue caratteristiche organolettiche. La delica, detta anche veneta o mantovana, è la più compatta e meno filosa, quindi la più adatta per ottenere creme e mousse.

zucca delica

Zucca delica coltivazione 

La zucca delica, oggi largamente diffusa nel nostro Paese, nasce in realtà da un incrocio e le sue origini sono giapponesi. È una varietà di zucca molto precoce, tant’è che possiamo acquistarla già a inizio estate. In controstagione, invece, l’Italia importa questa tipologia di zucca dal Cile e da altri Paesi del Sudamerica. La coltivazione della zucca delica è diffusa soprattutto in Lombardia, ma anche in Veneto ed Emilia Romagna. Della zucca, compresa questa varietà, si può mangiare tutto. Oltre alla polpa, infatti, anche la buccia è ottima da cuocere nelle zuppe. I fiori, le foglie e i germogli, invece, possono essere utilizzati per insaporire i primi piatti e le minestre. I semi, infine, sono un ottimo snack da cucinare in padella o al forno (in molti supermercati si trovano già pronti).

Come conservarla

La zucca delica, se mantenuta intatta, si conserva fino a sei-sette mesi. E’ importante però tenerla in un luogo privo di umidità e con una temperatura superiore ai 12 gradi. Se invece l’avete tagliata, potete conservarla in frigorifero per un massimo di 4 giorni, avendo cura di coprire la polpa con della pellicola trasparente per evitare che si secchi.


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Zucca delica calorie 

La zucca è un ortaggio ricco di nutrienti e praticamente privo di calorie.

  • 100 grammi di zucca delica, infatti, apportano 29 calorie (kcal).

Le calorie di 100 grammi di questo alimento sono suddivise in questo modo:

  • 45% di carboidrati (pari a 13,3 kcal, di cui zuccheri: 9,5 kcal),
  • grassi al 3% (0,93 kcal, di cui nessun grasso saturo),
  • fibre al 37% (11 kcal )e
  • 15% di proteine (pari a 4,4 kcal).

Zucca delica valori nutrizionali

La zucca delica contiene molte vitamine e minerali come calcio, sodio, potassio, fosforo, magnesio e, come tutti gli ortaggi di colore arancione, è ricca di caroteni dalle proprietà antiossidanti e anti-infiammatorie. È molto utile per l’azione diuretica e calmante e possiede un alto numero di fibre che aiutano a riequilibrare la flora intestinale. La polpa della zucca può essere utilizzata per lenire le infiammazioni della pelle. I semi di zucca, infine, contengono la cucurbitina, una sostanza che aiuta a contrastare patologie dell’apparato urinario e a prevenire la cistite.

Al forno

Ma come cucinare la zucca delica? Uno dei modi più light e gustosi è sicuramente al forno, ottima da servire come contorno.

Procedimento della zucca al forno

  1. Lavate accuratamente la zucca e asciugatela con un canovaccio pulito, poi tagliatela in quattro spicchi.
  2. Con un cucchiaio eliminate i semi (che potete tenere da parte per tostarli e servirli come snack) e i filamenti interni e scavate perfettamente le fette.
  3. Tagliate i quattro spicchi a fette non troppo spesse e uniformi.
  4. Infine rivestite una placca da forno con della carta forno, adagiate le fette e irroratele con miele e un filo di olio d’oliva, aggiungendo poi a piacere timo, rosmarino, sale e pepe.
  5. Unite infine l’aglio in camicia schiacciato e lasciate cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.

Zucca al forno

Vellutata di zucca

Per preparare la vellutata di zucca, pulire una zucca delica, privarla di semi e dei filamenti interni, fino a ottenere 800 grammi di polpa pulita e tagliarla a tocchetti.


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Procedimento vellutata di zucca

  1. In un tegame versate 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e aggiungete 100 grammi di cipolla tritata finemente.
  2. Lasciate appassire a fuoco basso assieme a due foglie di salvia e un rametto di rosmarino.
  3. Eliminate poi il rosmarino e aggiungete in pentola la polpa a cubetti e un litro di brodo vegetale.
  4. Cuocete per 20 minuti; quando la zucca sarà morbida, togliete dal tegame e mettete da parte un po’ di brodo, poi frullate con un frullatore a immersione.
  5. Aggiungete infine un pizzico di sale e, a piacere, la scorza grattugiata di un limone.
  6. Frullate tutto un’ultima volta e impiattate la vellutata, guarnendola con semi di zucca e un filo di olio a crudo.

Vellutata di zucca e zenzero

Zucca delica in padella

Cucinare la zucca delica in padella vi farà apprezzare ancora di più questo ortaggio: la crosticina che si forma, infatti, è super gustosa. Potrete mangiarla così com’è, cotta in padella, oppure accompagnarla con del riso o servirla come contorno.

Procedimento

  1. Per prepararla, vi basterà lavare bene la zucca, pulirla e tagliarla a tocchetti non troppo piccoli.
  2. Lavate un porro, tagliatelo, e mettetelo in una padella antiaderente insieme ad abbondante olio e a uno spicchio d’aglio intero o tagliato, a seconda del vostro gusto.
  3. Lasciate soffriggere a fiamma alta, aggiungete la zucca a cubetti e mescolate accuratamente.
  4. Dopo circa 10 minuti vedrete che si sarà formata una crosticina: aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e coprite con un coperchio.
  5. Passati altri 10 minuti, durante i quali dovrete mescolare spesso e richiudere il coperchio, la vostra zucca delica in padella sarà morbida e pronta per essere gustata.

Zucca delica in padella

Zucca delica ripiena

Per preparare la zucca delica ripiena:

  1. preriscaldate il forno a 180°, poi lavate e infornate una zucca delica (da circa mezzo chilo) per 25 minuti.
  2. Una volta sfornata, lasciatela intiepidire per mezz’ora.
  3. Incidete la parte superiore, creando un foro, e mettete da parte il tappo ottenuto. Svuotate la zucca, senza però staccare la polpa, e mettetela a testa in giù per farla raffreddare ancora qualche minuto.
  4. Intanto preparate una mistura con un pizzico di paprika dolce e sale; passate con le dita la mistura sulle pareti interne della zucca.

Preparate il ripieno:

  1. lavate 75 grammi di funghi champignon e metteteli in una padella con olio, uno spicchio d’aglio e prezzemolo.
  2. Lasciate cuocere con il coperchio per 5 minuti, poi scoperchiate per fate evaporare l’acqua.
  3. Mettete infine i funghi in una ciotola assieme ad alcuni tocchetti di formaggio e a 100 grammi di patate a cubetti precedentemente lessate.
  4. Riempite la zucca con funghi, formaggio e patate, infornatela per 10 minuti a 200° e servite con il ‘tappo’.

Lasagne con zucca e salsiccia

Per preparare le lasagne con zucca e salsiccia,

  • tagliate a fette di circa 2-3 mm di spessore 600 grammi di polpa di zucca delica già sbucciata.
  • Tagliate a cubetti 200 grammi di fontina.
  • Tritate poi 200 grammi di cipolla e lasciate appassire per 15 minuti in una padella con olio, due foglie di salvia e un rametto di rosmarino.
  • Sbriciolate poi un chilo di salsiccia e aggiungetela in pentola. Fatela rosolare e sfumate con il vino bianco, poi lasciate cuocere per altri 10 minuti.
  • Prendete una teglia, cospargete il fondo con un filo d’olio e disponete il primo strato di fette di zucca, poi distribuite il ragù di salsiccia e aggiungete abbondante formaggio grattugiato e la fontina.
  • Formate altri due strati in questo modo, terminando con il ragù, il formaggio grattugiato e la fontina. Infornate a 170° per 30 minuti.