Cime di rapa con salsiccia
Ricette Secondi Piatti

Cime di rapa con salsiccia

L’amarognolo delle cime di rapa, il piccante del peperoncino e il gusto intenso della salsiccia ci regalano un perfetto incontro di sapori. Da provare!

Piatto molto diffuso nel Sud-Italia, rustico e appetitoso, le cime di rapa con salsiccia sono facili e veloci da preparare.

Una verdura, tanti nomi, diverse cotture

A seconda della regione in cui ci si trova, diverse sono le varianti della ricetta delle cime di rapa con salsiccia, così come diverso è il modo in cui vengono chiamate le cime di rapa. Se in Campania sono dette friarielli, in Toscana si parla di rapini, a Roma di broccoletti, mentre in Puglia si utilizza il termine cime di rapa.

E a cambiare è anche il modo di cuocere queste verdure, al tempo stesso amarognole e piccanti. Ecco che a Napoli, così come in Calabria, le cime di rapa vengono lavate, poi immerse ancora bagnate nell’olio e fritte. Mentre in Puglia si stufano in acqua bollente salata e solo dopo vengono saltate in padella con olio, aglio e peperoncino. D’altra parte non importa che le chiamiate friarielli, broccoletti, rapini o cime di rapa…Quel che è certo è che sono buonissime mangiate da sole, ma lo diventano ancora di più se accompagnate dalla salsiccia. I due ingredienti vanno però cotti separatamente e uniti solo in un secondo momento, in modo che tutti i gusti si mescolino poi tra di loro.

Le cime di rapa: quali sono le loro proprietà e come pulirle

Le cime di rapa contengono fibre, ferro, calcio, vitamine A, B e C ed elevate quantità di magnesio. Tra le loro proprietà ricordiamo in particolare quelle disintossicanti, antistress e antinfiammatorie. Rinforzano inoltre il sistema immunitario e proteggono dalle infezioni. Ed ecco perché è bene introdurre anche questi ortaggi tipicamente italiani nella propria dieta.

Prima di poterle cuocere, è però necessario pulire e lavare molto bene le cime di rapa. Le sue parti commestibili sono le cimette, i fiori e le foglie più piccole e tenere, di un bel verde brillante. Dovrete quindi eliminare il gambo e le foglie più grandi o quelle ingiallite. Una volta fatto ciò, potrete lavarle sotto l’acqua corrente e poi cucinarle come più preferite!

  • Resa: 2 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 40 minuti

Ingredienti

  • 250 grammi salsiccia
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 50 millilitri vino bianco
  • 500 grammi cime di rapa
  • 1 peperoncino
  • olio, sale e pepe qb

Preparazione

  1. Pulite le cime di rapa, eliminando i gambi e le foglie più grandi. Lavatele, poi riempite una pentola d’acqua e portate ad ebollizione. A questo punto salate, immergetevi le cime di rapa e fate cuocere per 5-10 minuti.
  2. Nel frattempo prendete una padella, versate un filo d’olio, aggiungete uno spicchio d’aglio, mezzo peperoncino (sempre che amiate i sapori piccanti) e fate soffriggere per un minuto o due, poi eliminate il peperoncino.
  3. Una volta pronte, scolate le cime di rapa e trasferitele in padella, facendole saltare per circa 5 minuti.
  4. A questo punto dedicatevi alla salsiccia: bucherellatela con una forchetta e fatela rosolare in una padella antiaderente con uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino.
  5. Poi sfumate con il vino bianco. Una volta che sarà evaporato, continuate a cuocere a fuoco basso per una decina di minuti, aggiungendo se serve un pò di acqua di cottura.
  6. Infine non vi resterà che unire la salsiccia alle cime di rapa e continuare la cottura in modo che i vari sapori si mescolino tra di loro.


Ricette nasello in padella, al forno e in umido
Ricette Secondi Piatti

Ricette nasello: in padella, al forno e in umido

primosale
Ricette Secondi Piatti

Primosale: al forno, in padella o fritto

Alici al forno con patate
Ricette Secondi Piatti

Alici al forno con patate

polpettone di tonno
Ricette Secondi Piatti

Polpettone di tonno

Patate dolci, americane o batate tutte le ricette
Ricette Secondi Piatti

Patate dolci, americane o batate: tutte le ricette

Nuggets di pesce
Ricette Secondi Piatti

Nuggets di pesce

Cordon bleu di melanzane al forno
Ricette Secondi Piatti

Cordon bleu di melanzane al forno

Fettine di lonza al forno
Ricette Secondi Piatti

Fettine di lonza al forno

Pane siciliano fatto in casa la ricetta
Consigli di cucina

Pane siciliano fatto in casa: la ricetta

Il pane siciliano, o mafalda, è realizzato con semola di grano duro e la superficie è ricoperta di sesamo: fragrante e morbido, si conserva fino a 4 giorni

Leggi di più