Pomodori ripieni di pomodori

Se volete realizzare un secondo piatto saporito dai colori e dalle fragranze estive, questa è la ricetta giusta: i pomodori ripieni di pomodori.

02/05/2016

Sommario

Se volete realizzare un secondo piatto saporito dai colori e dalle fragranze estive, questa è la ricetta giusta: i pomodori ripieni di pomodori.

Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
40 minuti
Quantità:
2 porzioni

Ingredienti Ricetta

  • Pomodori ramati 4
  • Uova fresche 2
  • Acciughe sott'olio sgocciolate 8 filetti
  • Olive verdi snocciolate 2 cucchiai
  • Pecorino grattugiato qb
  • Olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
  • Sale viola 1 pizzico
  • Insalata mista qb a piacere

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 320 kcal
  • Grassi 22 g
  • Carboidrati 7,5 g
  • Zuccheri 7,5 g
  • Fibre 5 g
  • Proteine 20 g

Il pomodoro è l’ortaggio forse più amato dagli italiani. In cucina è sempre presente per realizzare sfiziose insalate e golosi sughi per primi piatti a base di pasta, come accompagnamento a secondi di pesce, carni bianche e rosse e uova, è protagonista di zuppe, risotti, minestre, vellutate e molto altro ancora.

Si può anche utilizzare nella preparazione di ottimi secondi piatti, come nel caso dei pomodori ripieni, che sono un classico della cucina italiana. Le farciture sono innumerevoli: riso, carne, salumi, formaggi ecc. Ma il ripieno può essere confezionato anche seguendo le regole della cucina vegetariana e di quella vegana. Insomma il pomodoro è veramente un must sulle tavole italiane e permette di dare sfogo alla nostra fantasia per creare piatti sempre diversi e particolari.

Questa ricetta è realizzata con la polpa dei pomodori svuotati, arricchita con acciugheolive e fatta asciugare in padella. Al tutto si mescolano poi uova e pecorino grattugiato e si termina la preparazione con la cottura nel forno.

Consiglio di utilizzare pomodori rotondi, come i ramati, che devono essere ben sodi, maturi e possibilmente tutti della stessa misura.

Potete portare in tavola i pomodori ripieni anche direttamente con le pirofile nelle quali li avete cucinati, accompagnandoli con una fresca insalata mista.


Leggi anche: Pomodori ripieni di riso al forno

Da non perdere, per gli amanti delle farciture, anche le ricetta dei peperoncini e dei carciofi ripieni.

Preparazione

  1. Preparate tutti gli ingredienti sul piano di lavoro.
  2. Lavate bene e asciugate i pomodori. Tagliate la parte superiore e, utilizzando un cucchiaino, svuotateli delicatamente facendo attenzione a non rompere la buccia. Raccogliete polpa, succo e semi in una ciotola. Quindi sistemate i pomodori svuotati in due pirofile.
  3. Versate l’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente e unite subito la polpa di pomodoro.
  4. Accendete il fuoco, mescolate spesso e lasciate cuocere a fiamma bassa finché la polpa si sarà asciugata quasi del tutto. Unite i filetti di acciughe ben scolati dall’olio.
  5. Fateli sciogliere nel pomodoro e poi aggiungete le olive snocciolate e tagliate a pezzetti.
  6. Mescolate e continuate a cuocere dolcemente finché il fondo di cottura si sarà completamente asciugato. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
  7. Nel frattempo rompete le uova in una terrina e conditele con un pizzico di sale viola. Sbattetele con una forchetta e unite 2 cucchiai di pecorino grattugiato. Mescolate bene e unite la polpa di pomodoro. Fatela incorporare alle uova fino ad ottenere un composto omogeneo.
  8. Farcite i pomodori con il composto ma senza riempirli fino all’orlo.
  9. Spolverizzate sia il ripieno che il bordo dei pomodori con pecorino grattugiato a piacere.
  10. Mettete nel forno già caldo a 180 gradi e lasciate cuocere per 30 minuti o finché la superficie del ripieno sarà ben dorata e gonfia. Quindi estraete dal forno.
  11. Foderate due piatti individuali con insalata mista a piacere e adagiatevi sopra 2 pomodori a porzione. Servite in tavola i pomodori ripieni di pomodori ben caldi e buon appetito!