Pasta al forno con porri

Realizzate e gustate questa pasta al forno: è saporita e sfiziosa, ideale per tutta la famiglia.

Pasta al forno con porri
Una pasta al forno gustosa ma delicata, con porri e olive.

I porri sono verdure dal sapore intenso e molto aromatico. In cucina hanno largo uso: al posto della cipolla, nella realizzazione di fragranti soffritti o come base per confezionare gustosi primi (come la vellutata o il risotto) e secondi piatti (come la deliziosa frittata di porri), o anche per un piatto unico, come la torta salata ai porri.

La pasta al forno con porri è una ricetta facile che permette di portare in tavola in poco tempo un primo piatto sfizioso e adatto per tutta la famiglia. Si utilizzano ingredienti dai sapori che si amalgamano alla perfezione fra di loro arricchendo la pasta di sapidità e fragranze molto particolari.

Consigli:

• Acquistate porri medio piccoli, che sono molto più dolci e teneri e utilizzatene anche la parte verde scartando quella più coriacea.

• Per rendere il piatto più vivace usate olive piccanti, che daranno un tocco di briosità particolare e golosa.

• Usate poco sale in quanto le acciughe e le olive contengono già sapidità sufficiente a insaporire il condimento.

• Utilizzate pasta corta sia liscia che rigata come caserecce, ziti spezzati, penne, rigatoni o pipe.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 35 minuti

Ingredienti

  • 350 g pasta corta
  • 200 g porri medio piccoli
  • 200 g mozzarella
  • 2 cucchiai pecorino grattugiato
  • 10 filetti acciughe sott’olio
  • 100 g olive verdi snocciolate
  • 2 cucchiai olio extravergine
  • sale viola q.b.

Preparazione

  1. Pasta al forno con porri

    Preparate gli ingredienti sul piano di lavoro.

  2. Pasta al forno con porri

    Mondate e lavate il porro, poi tagliatelo a rondelle sottili utilizzando anche la parte verde più tenera. Versate l’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e unite il porro a rondelle.

  3. Pasta al forno con porri

    Lasciate appassire leggermente a fiamma dolce per un paio di minuti, mescolando spesso. Poi unite i filetti di acciuga ben sgocciolati dall’olio.

  4. Pasta al forno con porri

    Mescolate bene con un cucchiaio di legno in modo da sciogliere i filetti di acciuga. Quindi unite le olive verdi snocciolate.

  5. Pasta al forno con porri

    Mescolate bene e lasciate insaporire per 5 minuti.

  6. Pasta al forno con porri

    Nel frattempo buttate la pasta.

  7. Pasta al forno con porri

    Fatela lessare e scolatela 1 minuto prima del tempo indicato sulla confezione. Quindi mettetela nella padella insieme al condimento e mescolate bene.

  8. Pasta al forno con porri

    Trasferite tutto il contenuto della padella in una pirofila.

  9. Pasta al forno con porri

    Spolverizzate con il pecorino grattugiato.

  10. Pasta al forno con porri

    Disponete sulla superficie la mozzarella tagliata a fettine e mettete nel forno già caldo a 180 gradi.

  11. Pasta al forno con porri

    Lasciate cuocere per 25 minuti o finché si sarà formata una golosa crosticina ben dorata sulla superficie, poi estraete dal forno.

  12. Pasta al forno con porri

    Distribuite la pasta al forno con porri in fondine singole e servite subito in tavola.
    Buon appetito!!!


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