La pizza napoletana

Conosciuta e apprezzata in tutto il mondo, soltanto in Italia sappiamo prepararla ad arte. Ecco come preparare la vera pizza napoletana.

29/04/2016

Sommario

Conosciuta e apprezzata in tutto il mondo, soltanto in Italia sappiamo prepararla ad arte. Ecco come preparare la vera pizza napoletana.

Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura:
15 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Farina 0 1 kg
  • Sale fino 20 g
  • Acqua 600 g
  • Olio extra vergine di oliva 60 g
  • Lievito di birra 7 g
  • Passata di pomodoro 700 g
  • Pepe nero qb
  • Capperi 24
  • Filetti acciughe 16
  • Origano 10 g

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 210 kcal
  • Grassi 4,5 g
  • Carboidrati 35 g
  • Zuccheri 2 g
  • Fibre 2 g
  • Proteine 8 g

La pizza napoletana è la pizza per antonomasia. In ogni angolo del mondo, anche il più remoto, quando si parla di pizza si pensa immediatamente a quella dalla pasta morbida e sottile ma dai bordi alti preparata nella città partenopea. Talmente buona che dal 5 febbraio 2010 è stata riconosciuta ufficialmente Specialità tradizionale garantita dall’Unione Europea. Nel 2011, inoltre, è stata candidata al riconoscimento Unesco come Patrimonio immateriale dell’umanità.

Per provare ad utilizzare il lievito madre al posto di quello di birra del supermercato ecco la nostra ricetta, un po’ più lunga da realizzare ma che dà come risultato finale una pizza molto buona e altamente digeribile.

Preparazione

  1. Prepariamo innanzitutto l’impasto della pizza versando la farina nella ciotola della planetaria, aggiungendo il lievito e 100 grammi d’acqua. Ora mettiamo in funzione la planetaria a un velocità medio-bassa.
  2. Continuiamo aggiungendo l’acqua poco per volta fino a versarne circa i 3/4, quindi è la volta del sale, continuiamo poi ad impastare. Aggiungiamo il resto dell’acqua e lavoriamo l’impasto fino ad ottenerne uno liscio ed omogeneo.
  3. Adesso è il momento di aggiungere l’olio a poco a poco fino a quando non sarà totalmente assorbito; quindi modelliamo l’impasto tirandolo fuori dalla planetaria e quando avremo ottenuto una palla sistemiamola in una ciotola abbastanza grande che avremo unto precedentemente.
  4. Copriamo con la pellicola o con uno strofinaccio pulito e mettiamo a lievitare nel forno con la luce accesa fino a quando l’impasto non sarà almeno raddoppiato di volume.
  5. A questo punto stendiamolo sulla spianatoia e dividiamolo in 4 parti pressoché uguali. Facciamo delle palline e lasciamole riposare per mezz’ora sempre ben coperte.
  6. Poi prendiamo 4 teglie del diametro di 30 cm leggermente unte e mettiamo in ciascuna una pallina iniziando a stendere con le dita dall’interno verso l’esterno.
  7. Intanto in una ciotola versiamo pomodoro, sale, olio, pepe e origano; mescoliamo e versiamo un mestolo di salsa così ottenuta su ciascuna pizza. Aggiungiamo i capperi e le alici e inforniamo a 210° per 15/20 minuti se il forno è statico (a 190° se è ventilato). Ovviamente possiamo farcirla come più ci piace.


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