Ricette

Polpette di tonno

Sfiziose, facili, veloci e gustose

Tanta resa con poca spesa: non potrebbe esserci motto più calzante per questa ricetta!

Le polpette di tonno  sono un secondo piatto di pesce facilissimo da preparare, rapido ed economico. Se avete poco tempo a dispozione e pochi ingredienti in dispensa non è detto che non possiate concedervi un piattino sfizioso! Ecco infatti capitare a fagiolo queste polpettine che vi ruberanno in tutto solo 30 minuti ma vi regaleranno una pietanza saporita, gustosa e appetitosa che piace a grandi e piccini!

Potete servirle insieme ad una fresca insalata mista di stagione oppure insieme ad un purè di verdure. Se vi piacciono gli abbinamenti meno classici, invece, queste polpette sono ottime con la tzatziki oppure con il guacamole.

Se non son fritte…

Se volete tenere sotto controllo le calorie, potete anche cuocere al forno le polpette di tonno: disponetele su una leccarda rivestita di carta forno, pennellatele con un po’ di olio e infornate in forno già caldo a 220°C per 10-15 minuti.

E sempre in tema di riduzione dell’apporto calorico, potete anche utilizzare tonno al naturale al posto di quello sott’olio: avrete polpette più leggere e sane.

  • Resa: 20 polpette ( 4 Persone servite )
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 15 minuti

Ingredienti

  • 400 grammi tonno sott’olio
  • 2 patate medie
  • 50 grammi parmigiano grattugiato
  • 100 grammi pangrattato
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • 2 uova
  • 1 filetto di acciuga
  • sale e pepe
  • olio di arachide per friggere

Preparazione

  1. Lavate le patate e lessatele nelle pentola a pressione per 8 minuti dal fischio (se non volete usare la pentola a pressione potete lessare le patate per il doppio del tempo in acqua bollente salata).
    Pelatele e schiacciatele con lo schiaccia patate ancora da calde e mettetele in una terrina. Fate raffreddare.
  2. Nel frattempo sgocciolate il tonno dall’olio di conserva e schiacciatelo con una forchetta in modo da sminuzzarlo. Aggiungete il prezzemolo e i capperi e il filetto di acciuga tritati a coltello.
    Unite un generoso pizzico di sale e pepe. Mescolate il tutto e unite le patate fredde.
  3. Aggiungete il parmigiano, 2 o 3 cucchiai di pangrattato e le uova. Amalgamate bene il tutto ottenendo un composto abbastanza sodo.
  4. Prelevate dei cucchiai di impasto e passatelo tra le mani pressandolo e dando forma alle polpette (potete dare la classica forma tonda o una forma più allungata come in foto).
  5. Passate tutte le polpette così formate nel restante pangrattato in modo se ne rivestano completamente.
  6. Fate scaldare abbondante olio di arachide in una padella e friggetevi le polpette girandole da entrambi i lati fino a che siano ben dorate.
    Scolate su carta assorbente e servite calde.


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