Polpette di pane alla materana
Ricette

Polpette di pane alla materana

Questa ricetta è originaria della cucina lucana, una cucina povera e genuina in cui non si buttava assolutamente nulla e dove il pane raffermo, di altissima qualità, è protagonista a tavola di numerosi primi piatti.

Questa ricetta è originaria della cucina lucana, una cucina povera e genuina in cui non si buttava assolutamente nulla e dove il pane raffermo, di altissima qualità, è protagonista a tavola di numerosi primi piatti.

Queste polpette rappresentano perfettamente l’idea alla base della civiltà contadina, consapevole della fatica e del sudore per ottenere il proprio sostentamento, e che quindi, mai si sognerebbero di gettare per esempio del pane raffermo, che si presta invece per cucinare qualche cosa di sfizioso, capace di associare in una ricetta il croccante e il soffice.

Oggi le polpette di pane possono essere senz’altro considerate una delle migliori rappresentazioni del finger food, che non dovrebbe mai mancare ad una cena con gli amici, soprattutto, se si volesse presentare qualche specialità pugliese.

Se avete voglia di sperimentare sappiate che queste polpette, specialmente fatte di dimensioni ridotte si accompagnano benissimo con pesce e carne in umido, perché la crosta delle polpette assorbe il sugo senza che diventino molli. Inoltre si prestano ad antipasti o aperitivi molto sfiziosi, poiché fanno anche da “contenitore” per altro: potete mettere all’interno delle polpette mozzarella, formaggio affumicato, ma anche salumi, verdure.

Un elemento basilare per la migliore riuscita della ricetta è il pane utilizzato; è fondamentale che sia di grano duro di Matera o di Altamura: quando lo si strizza, dopo averlo immerso nel latte, la mollica lo assorbe come una spugna e strizzato riprende la sua forma originaria. Utilizzando un altro tipo di pane, specialmente quello di grano tenero che subisce l’aggiunta di grassi, il risultato sarà invece una forma molle e ammassata, che non consente il corretto impasto.

Scopri anche come fare le polpette greche qui.

  • Resa: 10/15 polpette (dipende dalle dimensioni)
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 400 grammi mollica di pane grano duro di Matera o di Altamura
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto prezzemolo
  • 1 litro latte
  • 40 grammi parmigiano grattugiato o pecorino se piacciono i sapori più decisi
  • olio evo
  • sale
  • 1 scatola pomodori pelati
  • basilico

Preparazione

  1. Togliere la crosta alle fette di pane e mettere la mollica ottenuta a bagno nel latte.
  2. Prendere i pezzi di pane e strizzarli.
  3. Mettere il pane in una coppa e sminuzzarlo con le mani grossolanamente, aggiungendo uovo, formaggio, aglio tritato, sale e prezzemolo.
  4. Impastare il tutto con le mani, poi formare le polpette (la tradizione le vuole molto grandi, quasi come un pugno ma si possono fare delle dimensioni preferite) e appoggiarle su un foglio di carta da forno.
  5. Friggerle nell’olio extra vergine di oliva. Devono diventare marrone scuro: a questo punto scolarle. Si presenteranno con crosta molto scura e dura, mentre l’interno sarà morbido e fragrante.
  6. Passarle nella pentola con il sugo di pomodoro, cucinato tradizionalmente, arrivato a fine cottura.
  7. Farle cuocere dai 10 ai 30 minuti, a secondo della grandezza delle polpette.
  8. Servirle con formaggio grattuggiato.


Rose di pasta sfoglia alle pesche
Ricette Dolci e Dessert

Rose di pasta sfoglia alle pesche

Insalata di cetrioli
Ricette detox

Insalata di cetrioli

Porridge salato
Ricette detox

Porridge salato

Spaghetti di riso con gamberetti
Ricette Primi Piatti

Spaghetti di riso con gamberetti

Torta duchessa
Ricette Dolci e Dessert

Torta duchessa

Astice al forno
Ricette Secondi Piatti

Astice al forno

Torta sacher vegana con il bimby
Ricette con il Bimby

Torta Sacher vegana con il Bimby

Menu di Ferragosto light
Cosa Cucino Stasera

Menù di Ferragosto light

Pasta patate e vongole
Ricette Primi Piatti

Pasta patate e vongole

Due classici della cucina partenopea riuniti in un solo piatto. Ecco la ricetta di oggi, pasta patate e vongole!

Leggi di più