Ricette

Pizza Rustica

Un pizza un po’ diversa dal solito, ottima per il picnic di Pasquetta ma anche in estate come antipasto o aperitivo

La pizza rustica è una preparazione tipica campana per le feste pasquali, in particolare per il picnic di pasquetta. Io la preparo anche come aperitivo o antipasto per una cena rustica tra amici tutto l’anno, specialmente in estate! A dir la verità non è una vera e propria pizza ma una torta salata con una base burrosa tipo pasta briseè e ripiena con uova, ricotta, mozzarella, parmigiano e salame piccante, un mix molto appetitoso.

La ricotta è un formaggio fresco dal sapore delicato che si sposa perfettamente con quello piccante del salame. Esistono diverse varianti della pizza rustica con basi diverse a seconda delle regioni in cui è preparata. Alcuni usano una pasta lievitata tipo focaccia come base, altri aggiungono altri tipi di formaggio. La ricetta che vi propongo è quella che noi in famiglia preferiamo, specialmente i miei figli ne sono golosi.

Ingredienti

  • 350 grammi farina 00
  • 1 cucchiaino sale
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 1 cucchiaino lievito per torte salate
  • 170 grammi burro freddo tagliato a dadini
  • 70 millilitri acqua fredda
  • 350 grammi ricotta vaccina
  • 3 uova
  • 70 grammi parmigiano grattugiato
  • 250 grammi mozzarella per la pizza
  • 100 grammi salame piccante tagliato a dadini
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Per la pasta. In una ciotola grande mescolare gli ingredienti secchi (farina, sale, zucchero e lievito). Aggiungere il burro e lavorare con una forchetta fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungere l’acqua, lavorare prima con un cucchiaio e poi con le mani infarinate e formare una palla. Avvolgere in una pellicola e lasciar riposare in frigo per circa 20 minuti.
  2. Nel frattempo preparare il ripieno. In una ciotola media stemperare la ricotta con una forchetta e poi aggiungere le uova. Sbattere con un cucchiaio ottenendo cosi un composto cremoso. Incorporare il parmigiano, la mozzarella e il formaggio piccante. Salare e pepare a piacere.
  3. Preriscaldare il forno a 180° C.
  4. Togliere la pasta dal frigo. Stendere 2/3 di pasta con un mattarello su una superficie infarinata con 2-3 mm di spessore. Trasferire la pasta in tortiera di ceramica di 25 cm di diametro, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, versare il ripieno, livellare. Stendere con un mattarello il resto della pasta (1/3). Tagliare con un coltello delle strisce di circa 6 mm di larghezza e disporle a grata sul ripieno.
  5. Infornare e cuocere per 40 minuti fino a doratura. Togliere dal forno e lasciar intiepidire su una grata per circa 20 minuti. Servire tiepida o a temperatura ambiente.


Turon ricetta degli involtini di banana
Ricette Dolci e Dessert

Turon, la ricetta degli involtini di banana

Scaloppine al vino bianco con carciofi
Ricette Secondi Piatti

Scaloppine al vino bianco con carciofi

Torta cedro e mandorle con il Bimby
Ricette con il Bimby

Torta cedro e mandorle con il Bimby

Budino al cioccolato bianco senza colla di pesce
Ricette Dolci e Dessert

Budino al cioccolato bianco senza colla di pesce

Polpettone di verdure senza patate
Ricette Piatti Unici

Polpettone di verdure senza patate

Bastoncini di tofu al forno
Ricette vegane

Bastoncini di tofu al forno

Biscotti al miele senza glutine
Ricette senza glutine

Biscotti al miele senza glutine

Crostata ricotta e cioccolato
Ricette Dolci e Dessert

Crostata ricotta e cioccolato

Biscotti cioccolato e sale
Ricette Dolci e Dessert

Biscotti cioccolato e sale

Biscotti dal gusto intenso e caratteristico, frutto dell’incontro tra cioccolato e sale. Un abbinamento che si ritrova anche nelle tavolette di cioccolato.

Leggi di più