Insalata di fave

Una ricetta veloce e fresca. Attenzione: non buttate via i baccelli delle fave! Vi diamo qualche consiglio per riutilizzarli in cucina

24/03/2014

Sommario

Una ricetta veloce e fresca. Attenzione: non buttate via i baccelli delle fave! Vi diamo qualche consiglio per riutilizzarli in cucina

Ingredienti Ricetta

  • Fave 500 grammi
  • Costa di sedano 1
  • Cipollotti 2
  • Piselli meglio freschi o surgelati 100 grammi
  • Erba cipollina qb
  • Menta 10 foglie
  • Olio extravergine di oliva qb
  • Sale e pepe qb
  • Pecorino a piacere qb

Legume della primavera, le fave sono un must in questa stagione. In passato erano considerate il cibo dei poveri perché poco costose e facili da trovare. I tempi sono cambiati (in parte), ma è sempre un piacere assaporare questi verdi legumi carnosi, magari con del pecorino o del salame come da tradizione.

Se volete qualcosa di più fresco e leggero, una ricetta perfetta anche per chi non vuole o non può mangiare formaggi o salumi provate la nostra insalata di fave, una proposta veloce e facile che vi conquisterà. Potete utilizzarla come antipasto primaverile, come contorno a delle polpette di pesce oppure come piatto unico. Le fave infatti contengono un elevato apporto di proteine (più dei fagioli ma di qualità inferiore) oltre a magnesio, ferro (sono legumi consigliati per chi soffre di anemia), rame, potassio e vitamine.

Attenzione: alcuni soggetti sono allergici alle fave (il cosiddetto favismo). La cottura di questo legume riduce il rischio di una reazione allergica.


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Consiglio in più

Le fave sono tra gli ingredienti che producono più scarto. Questo perché siamo abituati ad aprire e a mangiare solo il contenuto del baccello. La food blogger Lisa Casali consiglia invece di eliminare il picciolo e il filamento centrale e di sbollentare i baccelli delle fave. A questo punto potete metterli in tavola conditi con sale e olio oppure saltarli in padella con lo zenzero o la salsa di soia o ancora utilizzarli per una parmigiana davvero originale. Provare per credere!

Preparazione

Per preparare questa insalata iniziate a sbucciare fave e piselli. Se avete scelto di utilizzare i piselli surgelati sbollentateli per 10 minuti e scolate.

Lavate e tagliate il sedano. Fate la stessa cosa con i cipollotti.

Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola capiente. Condite e infine aggiungete le erbe aromatiche (menta ed erba cipollina).
Se volete rendere l’insalata di fave più ricca unite delle scaglie di pecorino e… buon appetito!