Pinzimonio aromatico in salsa di noci con il Bimby

Una rivisitazione saporita del classico condimento per pinzimonio a base di olio e sale. Con l'aiuto del Bimby preparare un'emulsione golosa a base di noci sarà semplice e veloce.

Il pinzimonio è reso goloso da una salsa emulsionata a base di noci.
Il pinzimonio è reso goloso da una salsa emulsionata a base di noci.

Il pinzimonio di verdure è un antipasto o un contorno leggero, fresco e molto salutare, che consiste in un misto di verdure crude tagliate a bastoncini o pezzetti da intingere in un condimento (il pinzimonio, appunto) fatto solitamente con olio e sale e al quale si può aggiungere anche del pepe, del succo di limone o dell’aceto, mescolando così da ottenere un’emulsione.

Il pinzimonio di verdure è una pietanza classica e molto vivace che può essere preparata con verdure crude di ogni tipo e può essere servita ponendo le stesse in un’unica ciotola comune posta al centro della tavola, dalla quale ogni commensale può prelevare le verdure da intingere nel proprio personale pinzimonio.

Nella versione che vi proponiamo la classica salsa di olio e sale per le verdure è sostituita da un’emulsione di noci, che renderà il gusto delle verdure ancora più sfizioso. Nella preparazione di questo condimento ci faremo aiutare dal prezioso Bimby, utilissimo nella realizzazione di condimenti, salse e farciture dolci e salate come la besciamella, il patè di tonno o la crema al mascarpone.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 15 minuti

Ingredienti

  • 2 cuori sedano
  • 4 carote
  • 1 porro piccolo
  • 2 cespi insalata belga
  • 40 gherigli di noci
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spicchio aglio
  • 20 grammi olio evo
  • 30 grammi acqua
  • sale

Preparazione

  1. Tritare le noci, il rosmarino e lo spicchio di aglio 5 sec. vel. 7.
  2. Aggiungere l’olio e l’acqua, il rosmarino e 1 pizzico di sale, frullare 10 sec. vel. 5.
  3. Lavare accuratamente le verdure. Tagliare il sedano e le carote a bastoncini, il porro a strisce sottili. Sfogliare l’indivia belga.
  4. Servire la salsa in coppette, accompagnate con le verdure da intingere.


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