Pici toscani con ciliegini gratinati cacio e pepe

Pici toscani con ciliegini gratinati cacio e pepe

Un primo piatto vegetariano gustosissimo e stuzzicante, tutto da assaporare: i pici toscani con ciliegini gratinati cacio e pepe.

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20/07/2016

Sommario

Un primo piatto vegetariano gustosissimo e stuzzicante, tutto da assaporare: i pici toscani con ciliegini gratinati cacio e pepe.

Tempo di preparazione:
5 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Pici toscani 200 g
  • Pomodori ciliegini 200 g
  • Spicchio daglio meglio quello fresco 1
  • Pecorino romano grattugiato 5 cucchiai
  • Olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
  • Pepe nero qb
  • Sale rosa qb

Pici toscani conditi con pomodori ciliegini fatti prima grigliare e poi gratinare in forno con pecorino romano grattugiato e pepe nero: ecco come servire in tavola un primo piatto goloso e appetitoso che vi sorprenderà per il sapore e la fragranza molto intensi che lo caratterizzano.

I pici scolati e bollenti, vanno subito trasferiti nei piatti e spolverizzati immediatamente con pecorino grattugiato e pepe nero: in questo modo il pecorino si scioglierà leggermente e il pepe nero rilascerà al meglio il suo aroma.

Questo è un piatto ideale per una cena fra amici organizzata anche all’ultimo momento oppure quando si ha poco tempo da dedicare alla cucina ma si vuole gustare un piatto appetitoso e molto soddisfacente.

La sua realizzazione è facile, veloce e richiede l’utilizzo di pochi e semplici ingredienti.

Potete grigliare i pomodorini anche in anticipo e conservarli in frigorifero dentro un contenitore chiuso al massimo per un paio di giorni. Al momento dell’utilizzo, toglieteli dal frigo e disponeteli nella teglia da forno procedendo alla loro gratinatura.

Un’altra ricetta molto gustosa della tradizione contadina toscana realizzata con lo stesso tipo di pasta è quella dei Pici alle briciole.

Preparazione

Preparate tutti gli ingredienti sul piano di lavoro.

Lavate i ciliegini e non asciugateli. Lasciateli interi e disponeteli in un solo strato dentro una teglia foderata con carta da forno.

Spolverizzateli con sale rosa e metteteli in forno già caldo a 180 gradi.

Fate cuocere per 15 minuti e poi estraete dal forno.

Cospargete i ciliegini con uno spicchio di aglio fresco pelato e tagliato a fettine.

Spolverizzate con 2 cucchiai di pecorino romano grattugiato e con pepe nero appena macinato. Poi versateci sopra a filo l’olio extravergine di oliva.

Rimettete nel forno e fate cuocere ancora per 10 minuti a 160 gradi.

Nel frattempo fate lessare in pici toscani in acqua bollente abbondante e salata.
Scolateli, ma senza sgocciolarli, e distribuiteli in due fondine.

Spolverizzate subito ogni piatto con un cucchiaio e mezzo di pecorino grattugiato e con pepe nero a piacere.

Distribuiteci sopra i pomodorini gratinati e servite subito in tavola.
Ora potete assaporare i pici toscani con ciliegini gratinati cacio e pepe.
Buon appetito!!!

Anna Rosa Augurio
  • Scrittore e Blogger