limoncello 12

Limoncello

Ecco la ricetta per realizzare in casa un eccellente e fragrante Limoncello da gustare fresco a fine pasto.

Il Limoncello, o Limonino, è un liquore dolce, agrumato e delizioso. Ha un colore giallo intenso e solare e ha proprietà digestive: per questo è ottimo da assaporare a fine pasto.

Si può gustare freddo da freezer, fresco di frigorifero oppure a temperatura ambiente. Potete anche assaporarlo con spumante brut oppure con acqua tonica. Comunque lo serviate, è una vera delizia!

Lo si può acquistare pronto oppure preparare con le proprie mani: naturalmente vi consiglio la seconda scelta visto che è di facile realizzazione ma di grande soddisfazione.

Il Limoncello si ottiene facendo macerare in alcool a 95 gradi, le scorze di limone. Si lascia riposare qualche giorno e poi si mescola ad uno sciroppo a base di acqua e zucchero. Infine si filtra, si imbottiglia ed ecco che si può assaporare.

Può essere un gradito regalo per amici e parenti: mettetelo in bottigliette personalizzate e farete un figurone!

Potete utilizzare il limoncello per arricchire di fragranza e gusto una macedonia o un gelato, ma anche aggiungerlo all’impasto nella realizzazione di torte, biscotti e crostate.

I limoni ideali sono quelli di Sorrento o di Amalfi. Se non li trovate potete usare limoni normali: l’essenziale è che non siano trattati e che siano di coltura biologica.

Mettetelo sempre in bottiglie che prima avrete ben lavato e lasciato asciugare. Conservatelo in una dispensa fresca e asciutta.

Lasciate riposare il Limoncello almeno per un paio di settimane prima di consumarlo. Ma se proprio non resistete alla tentazione di degustarlo, riempite una bottiglietta da consumare subito e lasciate maturare le altre!!!

Da non perdere anche la ricetta per preparare il famoso Nocino.

  • Resa: 3 bottiglie ( 30 Persone servite )
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 8 minuti

Ingredienti

  • 6 limoni non trattati e bio
  • 1 l alcool 95°
  • 1 l acqua
  • 600 g zucchero

Preparazione

  1. limoncello 1

    Preparate sul piano di lavoro tutti gli ingredienti.

  2. limoncello 2

    Lavate bene i limoni sotto acqua fresca corrente spazzolandoli. Poi sciacquateli e asciugateli.
    Tagliate la buccia con un pelapatate avendo cura di asportare solo la parte gialla.

  3. limoncello 3

    Pelate tutti i limoni raccogliendo le scorze in una ciotola.

  4. limoncello 4

    Quindi trasferitele in un recipiente che abbia almeno 3 litri di capienza e a chiusura ermetica.

  5. limoncello 5

    Versateci all’interno tutto l’alcool a 95 gradi.

  6. limoncello 6

    Chiudete il recipiente e mettetelo a riposare per 15 giorni in un luogo fresco e asciutto avendo cura di scuoterlo ogni giorno.

  7. limoncello 8

    Trascorso il tempo di riposo, preparate lo sciroppo. Versate l’acqua in una pentola.
    Unite subito lo zucchero e accendete il fuoco a fiamma dolce.

  8. limoncello 9

    Fate sciogliere lentamente lo zucchero mescolando con un cucchiaio di legno.
    Quando lo zucchero si sarà sciolto tutto e l’acqua sarà tornata trasparente, fatelo bollire per 5 minuti. Poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente.

  9. limoncello 10

    A questo punto unite allo sciroppo l’infuso di alcool e di scorze di limone attraverso un colapasta a buchi piccoli e radi in modo che trattengano le scorze di limone e lascino passare il liquido.

  10. limoncello 11

    Mescolate con un cucchiaio di legno miscelando bene i due liquidi.
    A questo punto non resta che riempire le bottiglie sterilizzate in precedenza.
    Tappate le bottiglie e conservatele in un luogo fresco e asciutto.

  11. limoncello 14

    Infine, dopo tanto lavoro, potete assaporare un delizioso bicchierino di Limoncello!



Finocchi al latte gratinati
Ricette Antipasti

Finocchi al latte gratinati

Cookies light con gocce di cioccolato
Ricette Dolci e Dessert

Cookies light con gocce di cioccolato

Ricetta polpettone con asparagi e uovo
Ricette Secondi Piatti

Ricetta polpettone con asparagi e uovo

Zeppole al forno
Dolci di Carnevale

Zeppole al forno

Pere cotte con cannella
Cosa Cucino Stasera

Pere cotte con cannella

Lasagna zucca e gorgonzola
Ricette Primi Piatti

Lasagna zucca e gorgonzola

Pollo al curry thai
Ricette Secondi Piatti

Pollo al curry thai

Graffe napoletane
Dolci di Carnevale

Graffe napoletane

Ricetta Bresaola marinata con rucola e funghi
Ricette veloci

Bresaola marinata con funghi e rucola

Un piatto veloce da preparare e di sicura riuscita. La bresaola marinata con funghi e rucola è un piatto unico o un secondo leggero e gustoso.

Leggi di più