Petto di Tacchino ripieno al vapore

Salute o sapore? L’eterno dilemma della nostra cucina è risolto grazie alla cottura a vapore: scopriamo come preparare facilmente un secondo ricco e sano

25/09/2013

Sommario

Salute o sapore? L’eterno dilemma della nostra cucina è risolto grazie alla cottura a vapore: scopriamo come preparare facilmente un secondo ricco e sano

Tempo di preparazione:
1 ora 35 minuti
Tempo di cottura:
1 ora 30 minuti
Quantità:
6 persone

Ingredienti Ricetta

  • Cipolla 1
  • Albicocche secche 120 grammi
  • Burro 1 cucchiaio
  • Sherry secco 180 ml
  • Petto di tacchino in pezzo unico 1 Kg
  • Carote 1 Kg
  • Cipollotti 2 mazzetti
  • Formaggio spalmabile gresco 100 grammi
  • Miele 1 cucchiaio
  • Speck a fettine 100 grammi
  • Olio di semi di girasole 2 cucchiai
  • Brodo di pollo 100 ml
  • Panna da cucina 100 grammi
  • Sale qb
  • Pepe di cayenna qb

Dal ricettario Miele che accompagna la nuova gamma di forni a vapore Pure Line, ecco questa gustosa ricetta capace di trasformare un semplice petto di tacchino in una specialità sfiziosa e sorprendente. E, naturalmente, sana, leggera ed in linea con il nostro benessere. Merito delle proprietà della cucina a vapore, l’unica che ci permette veramente di superare l’eterno dilemma: cibi scialbi e dietetici o gustosi e pesanti? Gioia per il palato e pianto per la bilancia o viceversa? La risposta oggi può essere: tutte e due!

Preparazione

Pelate e tritate la cipolla e succesivamente tagliate le albicocche in piccoli cubetti. Mettete tutto in una teglia non forata con il burro, metà dello Sherry, il pepe di Cayenna e il sale. Mescolate con cura e mettete nel forno a vapore per 4 minuti ad una temperatura di 100 gradi.

Preparate il petto di tacchino, se necessario alvandolo e togliendogli i nervetti. Tagliatelo incidendolo dal centro in modo da ottenere un’unica grande fetta di carne. Avvolgetela in un foglio di pellicolla trasparente, prendete un batticarne e appiattirla bene. A battuto pronto, conditelo con sale e pepe.

Pelate le carote e tagliatele a fette piuttosto grossolane; pulite i cipollotti e riduceteli in piccoli pezzi. Mettete tutto insieme in una teglia forata, salando ed insaporendo con un pizzico di pepe.

Recuperate il composto con le albicocche precedente cotto e lasciatelo raffreddare, quindi amalgamate con il formaggio fresco. Salate ed insaporite quanto basta con il miele e il pepe di Cayenna. Spalmate la massa così ottenuta sulla fetta di carne e adagiate sopra lo speck in modo uniforme. Arrotolare quindi il tutto per formare l’arrosto, legandolo con lo spago da cucina.

Rosolate l’arrosto in una padella con olio caldo in maniera uniforme. Disponete la carne sulla verdura e versatevi sopra il fondo dell’arrosto con laggiunta del resto dello Sherry e del brodo. Cuocete a vapore ad una temperatura di 100°C per 80-90 minuti.