Penne bacon affumicato e radicchio

Se cercate un primo piatto saporito che unisca verdura e proteine potete provare questa ricetta veloce da preparare in soli 15 minuti!

Penne bacon affumicato e radicchio

A pranzo o a cena un bel piatto di pasta ci sta sempre bene! Preparato con ingredienti semplici e gustosi un primo piatto può diventare anche una pietanza completa che soddisfa tutti i palati.
Il bacon affumicato con il suo gusto deciso, diverso dalla classica pancetta, si sposa benissimo con i toni più soft e delicati del radicchio travisano, dotato di poche calorie ma dalle innumerevoli proprietà benefiche.

Ricordiamo infatti che il radicchio è un potente depurativo ed anti ossidante, permette di migliorare le capacità digestive e aiuta a fronteggiare problemi legati all’insonnia.
Mangiare un bel piatto di pasta con il radicchio prima di andare a dormire può essere davvero un toccasana per la salute!

Idea light: per rendere più leggero questo primo piatto potete sostituire la pasta di grano con quella integrale, di farro oppure di kamut.

Preparazione

  1. Predisporre subito una pentola con abbondante acqua salate e quando bolle calate la pasta.
  2. Pulite e lavate il radicchio, poi tagliatelo a striscioline.
  3. Mettete in una padella antiaderente l’olio, con la cipolla di Tropea tagliata a rondelle ed 1 spicchio di aglio. Fate rosolare per circa un paio di minuti.
  4. Unite il radicchio e fate sfumare con una spruzzata di vino bianco per circa 5 minuti a fiamma dolce. Aggiustate di sale.
  5. Aggiungete al radicchio il bacon tagliato a listarerelle e fate saltare tutto insieme per altri 5 minuti.
  6. Scolate la pasta ed unite subito il condimento facendo mantecare a fiamma dolce per qualche secondo.
  7. Spolverate con del parmigiano grattugiato e servite subito.