Pasta fresca senza uova

La pasta fatta in casa è una delle azioni pià antiche e più amate in cucina. Vediamo allora come preparare la base per la pasta fresca senza uova: solo semola e acqua.

Preparare la pasta fresca è una delle azioni in cucina più amate che sa dare una grandissima soddisfazione! Impastare a mano è un gesto antico e legato alla cucina tradizionale che regala piacere e serenità fin dalla prima spolverata di farina!

Accanto alla pasta fresca all’uovo, tipica delle regioni dell’alta Italia, al sud e nelle isole troviamo invece una ricchezza di paste preparate senza uova, ma solo con semola di grano duro e acqua. A seconda della tipicità e della tradizione locale, mani abili creano, con gesti antichi, moltissime forme: orecchiette, cavatelli, capunti, busiate, maccheroni al ferretto, gnocchetti, pici, ecc..

La ricetta che vi presento oggi è quella base, che potrete utilizzare per creare la forma di pasta che preferite e che più si adatta al sugo che vorrete preparare: ragù di carne, sughi a base di pesce e crostacei, salse di pomdoro arricchite ben si sposano con la pasta fresca “concava” che sembra fatta apposta per accoglierli al meglio! Salse fini, vellute impreziosite da spezie, aromi e da un filo di panna fresca, sono invece i compagni migliori per paste tipo tagliolini, o spaghettoni.

Con il Bimby:

Chi ha il bimby, preparerà la pasta fresca in 2 minuti di orologio! Basterà infatti versare tutti gli ingredienti nel boccale e impastare per 2 minuti a vel. spiga.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 350 grammi semola di grano duro
  • 150 grammi semola rimacinata
  • 250 grammi acqua tiepida
  • 1 cucchiaino sale

Preparazione

  1. Versate a fontana le farina sulla spianatoia, fate un buco al centro e mettetevi il sale.
  2. Aggiungete l’acqua, poco per volta e impastate raccogliendo tutte le briciole che si formeranno con un raschietto.
  3. Lavorate molto bene la pasta con il palmo delle mani fino a che queste saranno pulite e il panetto sara omogeneo e compatto.
  4. Fate riposare l’impasto sotto una ciotola e attendete 15-20 minuti prima di stenderlo e dargli forma.


Vedi altri articoli su: Consigli di cucina | Ricette Light |

Commenti

  • Laraine

    Se io volessi usare solo semola di grano duro, quanta acqua dovrei mettere?

  • Elena Levati

    Ciao! In linea di massima la quantità è la stessa, ma puoi aggiungerene un pochino all’occorrenza strada facendo se ti dovessi accorgere che il composto è poco malleabile.
    Fammi sapere! :)

  • Salvatore

    Grazie mille, mi serviva davvero qiesta ricetta essendo intollerante alle uova.. ma una domanda, visto che sono intollerante pure al frumento, potrei usare un altro tipo di farina?

  • Gaia giacobelli

    Bella ricetta anche se dovreste proseguirla per dire i minuti della cottura e per far vedere come modellare la pasta per fargli dare una forma

  • Gaia giacobelli

    dovreste pero anche dire I minuti per la cottura e far vedere come si da forma alla pasta . ???

  • Caral

    Potresti dirmi come mai facendo le lasagne all’uovo con farina 00 mi è pii risultata dopo 20 minuti di forno dura????

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