Pasta e broccoli alla romana.
Ricette

Pasta e broccoli alla romana

Ecco la ricetta di un piatto tipico della cucina romana: pasta e broccoli alla romana.

La pasta e broccoli alla romana è un piatto tipico della cucina laziale e della città di Roma in particolare, un po’ come la pasta e ceci alla romana o gli gnocchi alla romana.

Si tratta di un primo piatto molto semplice da realizzare ricco dei sapori della zona, ma che può essere sottoposto ad alcune varianti. La pasta con broccolo romano è un primo vegetariano (semplicemente eliminando dalla nostra ricetta le alici) delicato che stuzzica l’appetito, molto veloce da preparare.

Il condimento con il broccolo romano è ottimo con la pasta di grano duro sia corta sia lunga, è ottimo anche con la pasta fresca come con cavatelli, orecchiette e garganelli, ma anche con della pasta di kamut.

Il broccolo romano ha un gusto delizioso con una punta di dolce, ha forma piramidale ed è perfetto se viene lessato e ripassato in padella o utilizzato per preparare sformati, crocchette, tortini e piatti di pasta veloci.

Conosciuto anche come cavolo verde o cavolo cimoso è un ortaggio della famiglia delle crucifere e una varietà del cavolo broccolo. A colpire lo sguardo sono soprattutto il suo colore verde brillante e la sua geometria perfetta. Le sue rosette, disposte a spirale, si ripetono con regolarità per formare la parte principale dell’ortaggio.

  • Resa: 2 Persone servite
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 15 minuti

Ingredienti

  • 160 grammi penne o altra pasta corta, come le orecchiette o i fusilli
  • 1 broccoli romaneschi
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 alici sott’olio
  • olio evo
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Mettere a bollire una pentola con l’acqua e dividere il broccolo in cimette.
  2. Lessare le cimette in acqua bollente fino a farle intenerire.
  3. Scolare il broccolo e tenerlo da parte.
  4. Prendere una padella e preparare un soffritto con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio spellato e schiacciato.
  5. Dopo pochi minuti aggiungere le acciughe sott’olio scolate e lasciarle sfaldare.
  6. Unire i broccoli lessati e dopo aver amalgamato il tutto aggiustare di sale e pepe.
  7. Lasciare cuocere a fiamma bassa con il coperchio in modo da permettere alle cimette di insaporirsi e ammorbidirsi ulteriormente.
  8. Mettere a cuocere la pasta nella stessa padella dove si è lessato il broccolo e appena sono al dente scolarle.
  9. Versare la pasta nella padella con il condimento di broccolo romani e acciughe, alzare la fiamma e aggiungere un goccio di acqua di cottura della pasta.
  10. Far saltare la pasta con i broccoli in modo da creare una leggera cremina.
  11. Spolverare con un pizzico di pepe e servire.


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