Verdure estive gratinate al forno

Le verdure estive sono ricche di gusto e di colori, perfette per essere gratinate al forno per un contorno semplice e veloce da preparare.

Sommario

Ecco la ricetta per un contorno leggero e semplice, perfetto per le afose giornate estive!

Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti
Quantità:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Melanzana 1
  • Zucchine 2
  • Pomodori perini 2
  • Peperoni 2
  • Pangrattato q.b.
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Rosmarino 1 rametto
  • Maggiorana qualche foglia
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio evo q.b.

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 84 kcal
  • Grassi 3 g
  • Carboidrati 12 g
  • Fibre 2 g

Le verdure gratinate al forno sono un contorno semplice e veloce che può essere preparato in ogni stagione, con ortaggi tipici coloratissimi e invitanti.

Se durante la stagione fredda possiamo preparare una ricca teglia di verdure invernali che arricchisce i nostri secondi piatti, anche in estate le tante verdure del nostro orto possono venirci in soccorso per risolvere una cena tra amici, o un pranzo della domenica ricco e gustoso, ma anche semplice e veloce da preparare.

the gratin vegetables

Quali verdure scegliere?

Sicuramente le migliori verdure da gratinare al forno in estate sono pomodori (ottime nella varietà perini), melanzane tonde, zucchine. Potete usare anche:

  • peperoni rossi e gialli,
  • cipolle rosse di Tropea,
  • carote.

Un mix di colori e sostanze nutritive che garantiscono benessere al nostro organismo, oltre all’energia necessaria per affrontare le giornate più calde.

Verdure estive


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Per la panatura vi consigliamo di usare:

  • pangrattato,
  • parmigiano e pecorino e grattugiati,
  • erbe aromatiche miste,
  • sale e pepe.

Questa panatura ricca donerà croccantezza e ancora più gusto alle verdure, che risulteranno irresistibili. Non vi resta che provare questa ricetta e dare libero sfogo alla fantasia, usando le verdure di stagione che più preferite e arricchire la panatura per un gusto e un profumo ancora più invitante.

Preparazione

  1. Per preparare le verdure estive gratinate al forno, iniziate lavando bene le verdure ed asciugandole. Private i peperoni della parte superiore, dei semi e dei filamenti bianchi interni e tagliate a fette. Tagliate le zucchine per il lungo, abbastanza sottili. Tagliate le melanzane a fette tonde (eventualmente potete poi tagliarle ancora a metà) e i pomodori perini a fette per il lungo. Praticate dei tagli obliqui con il coltello su zucchine e melanzane per aiutare la cottura.
  2. Rivestite una teglia con carta forno e disponete le verdure tagliate a fette. Cospargetele d’olio e iniziate a cuocerle in forno per 10 minuti, a 180° modalità ventilata.
  3. In una ciotola unite il pangrattato, parmigiano e pecorino grattugiati, rosmarino e maggiorana tritate, sale pepe e mescolate. Tirate fuori le verdure dal forno, cospargetele con la panatura e ancora un filo d’olio. Infornate in forno modalità ventilata a 200° per circa 25-30 minuti. Sfornate le verdure e servitele tiepide o a temperatura ambiente.