pasta asparagi

Pasta con asparagi

Un primo piatto leggero e sano. Un must in primavera insieme al classico risotto agli asparagi, ingrediente con proprietà diuretiche

In primavera sulle vostre tavole non può mancare un invitante risotto agli asparagi o una sfiziosa pasta con agli asparagi, verdure di stagione da marzo a maggio/giugno, con grandi proprietà diuretiche.

A volte si pensa che sia complicato e lungo pulire gli asparagi ma non è così. Basta eliminare l’estremità più legnosa, lavare con acqua corrente e il gioco è fatto!

In questa ricetta di pasta con gli asparagi abbiamo aggiunto dei pomodorini secchi e del prezzemolo fresco per dare ancora più gusto a questo piatto. Quando sarà un po’ più caldo potrete anche aggiungere dei pomodori pendolini freschi, magari appena raccolti, così da avere un primo piatto leggero, sano e colorato.

Se volete gustarvi tutto il sapore degli asparagi, eliminate da questa ricetta gli ingredienti in più: il risultato sarà comunque ottimo!

  • Resa: 4 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 320 grammi pasta per esempio i fusilli, le penne ma anche gli spaghetti
  • 150 grammi asparagi
  • 1 cipolla
  • 8 pomodori secchi
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione

  1. Per preparare la pasta con asparagi, per prima cosa pulite e tritate la cipolla. Fatela rosolare lentamente in una padella capiente con un filo d’olio extravergine.
  2. Intanto pulite gli asparagi e tagliateli a tocchetti.
  3. Cuocete la pasta in acqua salata.
  4. Mentre la pasta cuoce, cucinate gli asparagi insieme alla cipolla per 15 minuti a fuoco moderato. A metà cottura unite due cucchiai di acqua di cottura della pasta.
  5. Scolate la pasta al dente e versatela nella padella con gli asparagi. Saltate per due minuti in modo che la pasta si insaporisca.
  6. Servite la pasta con asparagi aggiungendo in ogni piatto dei pezzetti di pomodorini secchi e qualche foglia di prezzemolo tagliata grossolanamente.


Torta frangipane arancia e amaretti
Ricette Dolci e Dessert

Torta frangipane arancia e amaretti

Ricetta detox: acqua aromatizzata con betulla
Ricette detox

Ricetta detox: acqua aromatizzata con betulla

Ratatouille di sedano rapa, patate e topinambur
Ricette Contorni

Ratatouille di sedano rapa, patate e topinambur

Carciofi fritti
Cosa Cucino Stasera

Carciofi fritti

Calamari con bietole e patate
Ricette Secondi Piatti

Calamari con bietole e patate

Ricetta light: burger di quinoa e verdure di stagione
Ricette Light

Burger di quinoa e verdure di stagione

Avocado toast con uova alla benedict
Cosa Cucino Stasera

Avocado toast con uova alla Benedict

Zuppa di ceci
Ricette Primi Piatti

Zuppa di ceci

Ricetta involtini di zucchine con formaggio e prosciutto
Ricette con Zucchine

Involtini di zucchine con formaggio e prosciutto

Gli involtini di zucchine con formaggio e prosciutto sono un secondo piatto davvero irresistibile e molto bello da vedere. Inoltre sono un modo per far mangiare verdure anche ai bambini!

Leggi di più