risotto ai carciofi

Risotto ai carciofi

Una ricetta perfetta per la primavera e per Pasqua, adatta anche per i vegetariani e i celiaci, pronta in meno di 30 minuti!

S24

Il risotto ai carciofi è un primo piatto gustoso e sano. Conoscete infatti le tante proprietà dei carciofi?

Questo ingrediente può spaventare perché non sembra facile da pulire e preparare per la cottura, ma con i nostri consigli diventerete subito esperte e i carciofi non avranno più segreti per voi! Potrete usarli per tante sfiziose ricette, crudi, fritti o ripieni.

Ma torniamo al nostro risotto ai carciofi… questo ortaggio è di stagione da novembre ad aprile, ma è la primavera il suo momento migliore. Questo fa sì che gli ortaggi siano tra gli ingredienti più utilizzati per il menu di Pasqua, perfetti per una pasta, una lasagna, una torta salata o un risotto. Tra l’altro è una ricetta perfetta sia per i vegetariani che per i celiaci quindi, ci proviamo?

  • Resa: 4 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 300 grammi riso carnaroli
  • 6 carciofi grandi
  • 750 millilitri brodo vegetale
  • 1 spicchio aglio
  • 1 bicchiere vino bianco secco
  • 4 cucchiai parmigiano reggiano grattugiato
  • olio, sale e pepe
  • prezzemolo a piacere

Preparazione

  1. Per il risotto ai carciofi, per prima cosa fate soffriggere in una pentola l’aglio con abbondante olio extravergine a fuoco bassissimo.
  2. Intanto pulite i carciofi e tagliateli a spicchi.
  3. Aggiungete subito all’aglio e fate rosolare in modo che carciofi non si anneriscano.
  4. Unite il riso, tostate per qualche istante e poi sfumate con il vino bianco.
  5. Evaporato l’alcol, coprite il riso con il brodo vegetale e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 15-18 minuti.
  6. A cottura ultimata, regolate di sale e pepe, spegnete il fornello e mantecate con il parmigiano.
  7. Servite il risotto ai carciofi caldo con una spolverata di prezzemolo fresco.


Calamari con bietole e patate
Ricette Secondi Piatti

Calamari con bietole e patate

Ricetta light: burger di quinoa e verdure di stagione
Ricette Light

Burger di quinoa e verdure di stagione

Avocado toast con uova alla benedict
Cosa Cucino Stasera

Avocado toast con uova alla Benedict

Zuppa di ceci
Ricette Primi Piatti

Zuppa di ceci

Torta kiwi e cioccolato
Ricette Dolci e Dessert

Torta kiwi e cioccolato

Zuppa di verza con polpettine
Ricette Primi Piatti

Zuppa di verza con polpettine

Ricetta detox: estratto di sedano e mele
Ricette detox

Ricetta detox: estratto di sedano e mele

Insalata di merluzzo
Ricette Light

Insalata di merluzzo

Torta kiwi e cioccolato
Ricette Dolci e Dessert

Torta kiwi e cioccolato

La torta kiwi e cioccolato è il dolce ideale per la colazione o la merenda. Semplice da preparare è un modo un pò diverso e gustoso in cui mangiare i kiwi.

Leggi di più