risotto ai carciofi
Ricette

Risotto ai carciofi

Una ricetta perfetta per la primavera e per Pasqua, adatta anche per i vegetariani e i celiaci, pronta in meno di 30 minuti!

Il risotto ai carciofi è un primo piatto gustoso e sano. Conoscete infatti le tante proprietà dei carciofi?

Questo ingrediente può spaventare perché non sembra facile da pulire e preparare per la cottura, ma con i nostri consigli diventerete subito esperte e i carciofi non avranno più segreti per voi! Potrete usarli per tante sfiziose ricette, crudi, fritti o ripieni.

Ma torniamo al nostro risotto ai carciofi… questo ortaggio è di stagione da novembre ad aprile, ma è la primavera il suo momento migliore. Questo fa sì che gli ortaggi siano tra gli ingredienti più utilizzati per il menu di Pasqua, perfetti per una pasta, una lasagna, una torta salata o un risotto. Tra l’altro è una ricetta perfetta sia per i vegetariani che per i celiaci quindi, ci proviamo?

  • Resa: 4 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 300 grammi riso carnaroli
  • 6 carciofi grandi
  • 750 millilitri brodo vegetale
  • 1 spicchio aglio
  • 1 bicchiere vino bianco secco
  • 4 cucchiai parmigiano reggiano grattugiato
  • olio, sale e pepe
  • prezzemolo a piacere

Preparazione

  1. Per il risotto ai carciofi, per prima cosa fate soffriggere in una pentola l’aglio con abbondante olio extravergine a fuoco bassissimo.
  2. Intanto pulite i carciofi e tagliateli a spicchi.
  3. Aggiungete subito all’aglio e fate rosolare in modo che carciofi non si anneriscano.
  4. Unite il riso, tostate per qualche istante e poi sfumate con il vino bianco.
  5. Evaporato l’alcol, coprite il riso con il brodo vegetale e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 15-18 minuti.
  6. A cottura ultimata, regolate di sale e pepe, spegnete il fornello e mantecate con il parmigiano.
  7. Servite il risotto ai carciofi caldo con una spolverata di prezzemolo fresco.


Pasta alla zozzona
Ricette Primi Piatti

Pasta alla zozzona

Ricette estive veloci, sfiziose ed economiche
Cosa Cucino Stasera

Ricette estive: veloci, sfiziose ed economiche

Torta salata con uova e pancetta
Ricette Piatti Unici

Torta salata con uova e pancetta

Crespelle con asparagi
Cosa Cucino Stasera

Crespelle con asparagi

Panzerotti al forno
Ricette Antipasti

Panzerotti al forno

Pane comodo senza impasto con il bimby
Ricette con il Bimby

Pane comodo senza impasto con il Bimby

Panna cotta senza gelatina
Ricette Dolci e Dessert

Panna cotta senza gelatina

Insalata di ceci e gamberetti
Ricette a base di legumi

Insalata di ceci e gamberetti

Hamburger di tofu e zucchine
Ricette vegane

Hamburger di tofu e zucchine

Per tutti i vegani che non vogliono rinunciare ad un goloso hamburger. Ecco il classico panino con i semi di sesamo senza però il suo classico ripieno!

Leggi di più