risotto ai carciofi
Ricette

Risotto ai carciofi

Una ricetta perfetta per la primavera e per Pasqua, adatta anche per i vegetariani e i celiaci, pronta in meno di 30 minuti!

Il risotto ai carciofi è un primo piatto gustoso e sano. Conoscete infatti le tante proprietà dei carciofi?

Questo ingrediente può spaventare perché non sembra facile da pulire e preparare per la cottura, ma con i nostri consigli diventerete subito esperte e i carciofi non avranno più segreti per voi! Potrete usarli per tante sfiziose ricette, crudi, fritti o ripieni.

Ma torniamo al nostro risotto ai carciofi… questo ortaggio è di stagione da novembre ad aprile, ma è la primavera il suo momento migliore. Questo fa sì che gli ortaggi siano tra gli ingredienti più utilizzati per il menu di Pasqua, perfetti per una pasta, una lasagna, una torta salata o un risotto. Tra l’altro è una ricetta perfetta sia per i vegetariani che per i celiaci quindi, ci proviamo?

  • Resa: 4 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 300 grammi riso carnaroli
  • 6 carciofi grandi
  • 750 millilitri brodo vegetale
  • 1 spicchio aglio
  • 1 bicchiere vino bianco secco
  • 4 cucchiai parmigiano reggiano grattugiato
  • olio, sale e pepe
  • prezzemolo a piacere

Preparazione

  1. Per il risotto ai carciofi, per prima cosa fate soffriggere in una pentola l’aglio con abbondante olio extravergine a fuoco bassissimo.
  2. Intanto pulite i carciofi e tagliateli a spicchi.
  3. Aggiungete subito all’aglio e fate rosolare in modo che carciofi non si anneriscano.
  4. Unite il riso, tostate per qualche istante e poi sfumate con il vino bianco.
  5. Evaporato l’alcol, coprite il riso con il brodo vegetale e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 15-18 minuti.
  6. A cottura ultimata, regolate di sale e pepe, spegnete il fornello e mantecate con il parmigiano.
  7. Servite il risotto ai carciofi caldo con una spolverata di prezzemolo fresco.


Pasta alla boscaiola bianca
Ricette Primi Piatti

Pasta alla boscaiola bianca

Torta al latte senza uova
Ricette Dolci e Dessert

Torta al latte senza uova

Tortillas di pollo allo yogurt con guacamole
Ricette Piatti Unici

Tortillas di pollo allo yogurt con guacamole

Torta ricotta e pere
Ricette Dolci e Dessert

Torta ricotta e pere

Cordon bleu di melanzane al forno
Ricette Secondi Piatti

Cordon bleu di melanzane al forno

Pinsa romana, ricetta e consigli
Cosa Cucino Stasera

Pinsa romana, ricetta e consigli

5 ricette con il miglio
Ricette vegane

5 ricette con il miglio

Salsa verde per bollito tutte le ricette
Consigli di cucina

Salsa verde per bollito: tutte le ricette

Semifreddo con pavesini e ricotta
Ricette Dolci e Dessert

Semifreddo con pavesini e ricotta

Semifreddo con pavesini e ricotta, un dolce davvero saporito e perfetto per l’estate. La sua semplice freschezza sarà una soluzione leggera al caldo.

Leggi di più