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Pasta alla Norma

Famosissimo primo piatto della tradizione gastronomica siciliana: la pasta alla norma. Una ricetta che non può proprio mancare nel vostro archivio di cucina!

Scegliere con cura ingredienti di prima qualità: ecco il segreto per preparare una deliziosa pasta alla norma!

Se è vero che questa regola dovrebbe guidare tutte le ricette che ci accingiamo a preparare, è ancor più vera la sua validità nelle preparazoni che contano solo pochi ingredienti e semplici passaggi.

È proprio questo il caso della ricetta di cui parliamo oggi. La pasta alla norma, infatti, gustosissima proposta di primo piatto, fonda tutta la sua bontà su soli cinque ingredienti: melanzane , ricotta salata, pomodori, olio extravergine di oliva e basilico fresco.

Nata a Catania, in Sicilia, per omaggiare la Norma, opera del compositore autoctono Vincenzo Bellini, questo piatto racchiude in sè tutto il profumo e la tradizione di una terra calda e dalla ricca proposta gastronomica.

Le melanzane, fritte in olio caldissimo, fanno da sostanziosa corona ad una passata rustica di pomodoro e basilico freschissimi e trovano il loro matrimonio di sapore perfetto nell’abbinamento con la ricotta salata grattugiata e aggiunta a fine cottura direttamente sulla pasta fumante.

Le melanzane sono ancora di stagione: non fatevi scappare questa ricetta!

Consiglio: potete scegliere il formato di pasta che più vi aggrada, ma il consiglio è di optare o per gli spaghetti o per una pasta corta rigata tipo rigatone.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 320 grammi spaghetti
  • 2 melanzane lunghe
  • 1 spicchio aglio
  • 120 grammi ricotta salata
  • olio extravergine di oliva
  • 500 grammi pomodori perini maturi
  • basilico fresco
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a rondelle abbastanza spesse.
    Mettetele a strati in un colapasta cospargendole via via con sale grosso. Coprite con un peso e lasciatele spurgare per un paio d’ore.
  2. Lavate i pomodori, incideteli sul fondo con una X e tuffateli in acqua bollente per 2 minuti, quindi pelateli e tagliateli a cubetti.
    Fate scaldare un paio di cucchiai di olio in una padella insieme allo spicchi d’aglio, aggiungete i pomodori e fate cuocere per 10-15 minuti. Salate, pepate e aggiungete qualche fogia di basilico.
  3. Sciacquate le melanzane e asciugatele bene su carta assorbente quindi friggetele in una padella con olio ben caldo.
    Mettete le melanzane nella pentola del sugo di pomodoro fresco e mescolate con cura. Eliminate l’aglio.
  4. Fate cuocere gli spaghetti al dente, versateli nella pentola con il condimento, completate con la ricotta grattugiata e servite decorando ogni piatto con una cimetta di basilico.


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