Pasta al salmone

Un classico della cucina italiana con una veste rinnovata: tagliolini al salmone con mele saltate. Da provare!

03/12/2013

Sommario

Un classico della cucina italiana con una veste rinnovata: tagliolini al salmone con mele saltate. Da provare!

Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
15 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Tagliolini freschi 300 grammi
  • Filetto di salmone fresco 300 grammi
  • Panna fresca 150 grammi
  • Scalogno 1
  • Mele golden 2
  • Sale pepe noce moscata qb
  • Olio extravergine di oliva qb

La pasta al salmone è un piatto classico ma sempre attuale: gusto delicato, raffinato, morbido al palato con una cremosità unica e note tenui che lo rendono particolarmente elegante.

Questa ricetta vuole essere una proposta che coniuga due elementi classici in un piatto moderno: la tradizionale accoppiata tagliolini, panna e salmone da un lato, e la risaputa bontà dell’abbinamento tra frutta e pesce. Per un incontro di sapori delizioso, semplice ma capace di non essere mai scontato: mele e salmone.

Qualche idea in più:

  • Se siete amanti di una cucina più “esotica” provate a sostituire la mela con l’avocado. Sbucciatelo, tagliatelo a tocchetti e frullatelo insieme ad abbondante olio extra vergine d’oliva, sale, pepe e il succo di 1 limone: garantisco che è semplicemente divino!
  • Volete dare un tocco più chic al vostro piatto? Aggiungete al soffritto 60 grammi di nocciole tostate, tritate grossolanamente e il gioco è fatto!

Preparazione

Pulite lo scalogno e affettatelo finemente.
Eliminate la pelle dal filetto di salmone e tagliatelo a cubetti.
Lavate le mele, mantenendo la buccia, e tagliate anch’esse a cubetti.


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Fate scaldare abbondante olio in una capiente padella a bordi bassi e fatevi soffriggere lo scalogno. Appena colorisce, salate, pepate e aggiungete i cubetti di mela. Fate saltare a fuoco vivace per 3-4 minuti quindi aggiungete la panna e cuocete per altri 2 minuti.

Mettete a bollire l’acqua per la cottura dei tagliolini.

Aggiungete al condimento i cubetti di salmone, salate, pepate e insaporite con abbondante noce moscata. Cuocete per 2 minuti esatti e spegnete il fuoco. Coprite e attendete che la pasta sia cotta.

Scolate i tagliolini al dente (conservando un paio di mestoli di acqua di cottura) e versateli nella padella. Amalgamate e aggiungete un poco di acqua se fosse necessario per ammorbidire il tutto. Fate saltare a fiamma viva per 2 minuti e servite subito.