Pasta al brodetto di baccalà

Se volete gustare un piatto unico saporito e goloso a base di pesce ecco la ricetta giusta: la pasta al brodetto di baccalà.

Pasta al brodetto di baccalà

Il baccalà è un pesce azzurro veramente versatile e in cucina viene utilizzato per realizzare svariati e innumerevoli piatti. Assolutamente da provare, per quanto riguarda i secondi piatti, il baccalà alla messinese, alla vicentina, alla livornese, alla siciliana e il golosissimo baccalà fritto o mantecato in crocchette.

Con la ricetta che qui vi proponiamo potrete preparare un piatto unico molto gustoso, digeribile e povero di calorie: una porzione della pasta al brodetto di baccalà ne contiene solo 560! Il baccalà viene cotto insieme a ingredienti molto sfiziosi che lo rendono ancora più appetitoso mentre il fondo di cottura diventa un brodetto saporito ideale per avvolgere la pasta, tutta da gustare insieme ai tocchetti di pesce.

Baccalà: istruzioni per l’uso

Il baccalà va fatto ammollare in acqua fredda per 48 ore cambiando l’acqua 3 volte al giorno; in alternativa potete acquistare il baccalà già ammollato. In generale si consiglia di utilizzare il baccalà sotto sale, risciacquandolo e tenendolo a bagno in modo che si reidrati e si ammorbidisca in maniera naturale e sicura.

Un tocco in più! Se volete rendere la ricetta ancora più aromatica e vivace, potete spolverizzare la pasta con del pepe verde appena macinato prima di condirla con il brodetto.

Utilizzate pasta lunga di semola di grano duro: vanno benissimo le reginette, ma anche gli spaghetti, i vermicelli, gli spaghettoni o i bucatini!

  • Resa: 2 Persone servite
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 300 gr. baccalà ammollato
  • 160 gr. pasta lunga
  • 1 cipolla rossa
  • 4 pomodori secchi
  • 1 cucchiaio olive verdi snocciolate e tagliate a rondelle
  • 1 cucchiaino capperi dissalati
  • 1 bicchiere vino bianco secco tipo Vernaccia
  • 1 cucchiaino da tè dragoncello
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione

  1. Pasta al brodetto di baccalà

    Versate l’olio extravergine di oliva in una casseruola e unite la cipolla pelata e affettata finemente. Fatela rosolare a fiamma dolce per un paio di minuti e poi unite i pomodori secchi tagliati a pezzettini.

  2. Pasta al brodetto di baccalà

    Mescolate e, dopo un minuto, aggiungete le olive verdi snocciolate e tagliate a rondelle e i capperi dissalati.

  3. Pasta al brodetto di baccalà

    Mescolate e adagiatevi il baccalà ammollato e tagliato a pezzetti.

  4. Pasta al brodetto di baccalà

    Spolverizzate con il dragoncello.

  5. Pasta al brodetto di baccalà

    Fate rosolare e insaporire il baccalà per 5 minuti girandolo spesso.

  6. Pasta al brodetto di baccalà

    Quindi bagnate con il vino bianco secco.

  7. Pasta al brodetto di baccalà

    Mettete il coperchio e continuate la cottura per una decina di minuti mescolando ogni tanto. Poi spegnete il fuoco.

  8. Pasta al brodetto di baccalà

    Nel frattempo fate lessare la pasta e scolatela al dente.

  9. Pasta al brodetto di baccalà

    Distribuitela in fondine individuali e condite con i pezzi di baccalà insieme al fondo di cottura bollente.
    Servitela in tavola ben calda e… buon appetito!


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