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Pane fatto in casa con il Bimby

Fare il pane in casa è una tradizione e un’abitudine molto buona che permette di ottenere pane sempre fresco e preparato con ingredienti da noi scelti e selezionati.

Preparare il pane in casa è un’ottima abitudine: permette di avere pane più buono, più sano, che si mantiene fresco più a lungo e che è perfino più digeribile. Eppure la tendenza diffusa è di acquistarlo dal panettiere: sembra più comodo e veloce, ci sono tanti tipi di pane differenti tra cui poter scegliere e la riuscita è assicurata dalla professionalità del fornaio.

Molto spesso il pane prodotto industrialmente, non rispetta dei tempi di lievitazione minimi di 3 ore che ne permettono una corretta digestione da parte del nostro organismo risultando così pesante. La regola numero 1 è che più la lievitazione è lunga, più il pane sarà digeribile poichè i batteri presenti nel lievito mettono in atto questa operazione facendo fermentare e gonfiare l’impasto. Una corretta lievitazione, poi, permette anche al pane di mantenersi fresco per più giorni.

Ma soprattutto, c’è forse cosa più buona e soddisfazione più grande del mangiare del pane freschissimo ancora caldo fatto con le nostre mani? E quindi ecco qui la ricetta per preparare il pane nella nostra cucina.

Ancora una volta corre in nostro aiuto il prezioso Bimby, grazie a cui cucinare è un piacere facile e veloce, alla portata di tutti.

E se vuoi cimentarti con altri prodotti da forno con l’aiuto del fedele Bimby prova anche la pizza e i muffin salati

  • Resa: 6 pezzi
  • Preparazione: 2 ore 30 minuti
  • Cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 300 grammi acqua tiepida
  • 12 grammi lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino miele
  • 450 grammi farina Manitoba
  • 10 grammi sale
  • 20 grammi olio evo

Preparazione

  1. Versare nel boccale l’acqua tiepida, aggiungere il lievito di birra e il miele: 1 minuto a Vel. 1.
  2. pane

    Aggiungere la farina e il sale per 3 min. Vel. Spiga

  3. pane

    Mettere l’impasto a lievitare 1 ora in una ciotola unta con l’olio e coprire con un telo o con la pellicola trasparente.

  4. pane

    Piegare l’impasto tre volte dai bordi verso il centro, così si sgonfierà e assorbirà l’olio.

  5. pane

    Lasciare lievitare ancora 1 ora. Intanto preriscaldare il forno a 240°.

  6. pane

    Infarinare una spianatoia e dividere l’impasto in 6 parti uguali.

  7. pane

    Dare a ciascuna parte la forma di un rettangolo un po’ largo e lavorarlo tirando delicatamente con le dita, poi piegare i lati lunghi verso il centro per dare la forma tipica della ciabatta, pizzicando con delicatezza per far aderire bene i bordi.

  8. pane

    Far riposare 10 minuti e mettere le ciabatte su carta da forno.

  9. pane

    Infornare per 20 Min a 220° in forno statico. Sulla teglia del forno mettere una tazza d’acqua tiepida e infine posizionarla nella parte bassa del forno.


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