Paccheri ripieni

Salsiccia e ricotta a far da farcia e porri e zafferano a contornare il tutto con delicatezza

Ecco un primo piatto elegante e raffinato nella presentazione, ma gustosissimo e saporito: sono i paccheri ripieni.

Una farcia a base di salsiccia e ricotta è l’accostamento ideale per la salsina di accompagnamento su cui poggiano i paccheri a base di porri e zafferano.

Realizzato in versione monoporzione, legando insieme i paccheri con un filamento di porro, questo piatto diventa particolarmente scenografico e può facilmente diventare il protagonista di una cena o di un pranzo d’occasione!

Volendo potete anche donare un ulteriore tocco di classe alla portata decorando con delle cialde di parmigiano. Per prepararle tritate 120 grammi di parmigiano reggiano e disponetelo ben appiattito su una leccarda da forno rivestita di carta forno. Passate in forno già caldo a 200° per 5 minuti, fate intiepidire e spezzettate la cialda in pezzetti più piccoli irregolari.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 60 minuti

Ingredienti

  • 3 porri
  • 30 grammi burro
  • 1 bustina zafferano
  • 60 grammi panna fresca
  • 400 grammi paccheri
  • 250 grammi salsiccia
  • 300 grammi ricotta di pecora
  • 50 grammi pecorino grattugiato
  • 1 bicchiere vino bianco
  • olio, sale, pepe
  • 250 grammi brodo vegetale

Preparazione

  1. Iniziate a preparare il ripieno dei paccheri: mescolate in una terrina la ricotta insieme al pecorino, due pizzichi di sale e uno di pepe in modo da ottenere una crema senza grumi.
  2. Pulite un porro e tagliatelo a rondelle sottili.
    Fatelo appassire 2 minuti in una grande padella insieme ad1 cucchiaio di olio, salate e unite la salsiccia a piccoli tocchetti, mescolate e fate insaporire 2 minuti.
    Bagnate con il vino bianco, fate evaporare quindi unite 1 mestolo di brodo e fate cuocere per 10-15 minuti affinchè la farcia sia morbida e il liquido evaporato.
    Fate raffreddare e unite alla ricotta.
  3. Fate cuocere i paccheri in abbondante acqua bollente salata.
  4. Nel frattempo preparate la salsa di accompagnamento: pulite i rimanenti porri conservando le guaine più esterne che serviranno per legare i paccheri e tagliateli a rondelle sottili.
    Mettete il burro in un’ampia padella e versatevi i porri. Salateli, aggiungete 3 mestoli di brodo e fateli stufare per 15 minuti finchè saranno teneri. Regolate di sale e pepe e unite lo zafferano mescolando affinchè si sciolga uniformemente.
    Unite anche la panna e frullate tutto a lungo in modo da ottenere una salsa liscia. Tenete la salsa in un pentolino in modo da poterla scaldare appena prima di portare in tavola i piatti.
  5. Scolate i paccheri al dente con una schiumarola in modo che non si rompano: questa operazione è la più delicata, quindi prestate un’attenzione particolare.
    Trasferite i paccheri su un tagliere e accomodateli in verticale.
    Mettete la farcia in un sac a poche senza buccuccio e riempite i paccheri rimettendoli sul tagliere sempre in verticale.
  6. Accendete il forno a 220°.
    Scottate le guaine del porro che avete conservato precedentemente in acqua bollente coì che si ammorbidiscano e tagliatele a metà per il lungo.
  7. Scaldate la salsa ai porri e zafferano e disponetene un mestolino su ogni piatto, appoggiatevi al centro 6 paccheri per ognuno e legateli con delicatezza con le stringhe di porro.
    Bagnate ancora con un poco di salsa e mettete in forno caldo per 5 minuti.
  8. Sfornate e servite subito.


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Commenti

  • maria grazia gonella

    La ricetta dei paccheri ripieni è spiegata malissimo

  • maria grazia gonella

    Vorrei fosse descritta più chiara è non saltado delle spiegazioni.

  • Mary

    Ma non ho capito.. Alla fine si scalda in forno direttamente nel piatto?

  • Elena Levati

    Ciao Mary, esatto! In questo modo darai ai tuoi ospiti un piatto bello esteticamente, ma anche caldo al punto giusto! :)

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