Il pane carasau, famosissima specialità della cucina sarda viene in questa ricetta usato in modo insolito ed originale per dare vita ad un primo piatto davvero sfizioso!
I classici strati di pasta all’uovo che caratterizzano le lasagne, sono qui sostituiti da questi sotilissimi e croccanti fogli di pane. Il resto della ricetta rimane invariato e potrete scegliere di condire le vostre lasagne di pane carasau come desiderate: al ragù, per ricordare le lasagne alla bolognese, alle verdure, al pesto, ai funghi o alla zucca per una versione vegetariana, al pesce per i gourmet.
Potete decidere di ammorbidire il pane carasau pochi istanti in acqua calda oppure utilizzarlo così come lo avete acquistato: in questo caso ricordatevi di usare une besciamella un po’ più morbida e il risultato sarà comunque ottimo e gustoso!
- Resa: 1 teglia da 30 cm ( 8 Persone servite )
- Preparazione: 60 minuti
- Cottura: 2 ore 20 minuti
Ingredienti
- 10 fogli pane carasau
- Ragù
- besciamella
- 100 grammi parmigiano grattugiato
- 40 grammi burro
- olio, sale, pepe
Preparazione
- Iniziate a preparare il ragù seguendo le dosi e le indicazioni che trovate nella nostra ricetta base.
- Mente il ragù è in cottura dedicatevi alla preparazione della besciamella seguendo, anche in questo caso, dosi e istruzioni della nostra ricetta di base.
- Una volta preparate le basi, accendete il forno a 180°C e oliate unna teglia per lasagne da 8 porzioni.
- Spalmate un paio di mestoli di besciamella sul fondo della teglia e adagiatevi dei fogli di pane carasau in modo da formare una base.
Coprite con un po’ di ragù e con altra besciamella e spolverate con un paio di cucchiai di parmigiano e abbondante pepe.
Coprite con altro pane carasau e continuate a formare gli strati della lasagna fino a quando avrete termianto tutti gli ingredienti (otterrete 3 o 4 strati). - Completate l’ultimo strato con parmigiano e fiocchetti di burro e infornate le lasagne di pane carasau per i primi 25 minuti coperte da un foglio di alluminio e per i successivi 10-15 minuti scoperte in modo possano dorare.