Insalata di riso vegetariana

Una ricetta gustosa e colorata per celebrare tutto il buono dell'estate

Insalata di Riso Vegetariana

L’insalata di riso vegetariana è una variante senza carne e senza pesce della più classica insalata di riso. Non per questo è però meno gustosa o saporita!

A dare un tono a questo piatto unico troviamo tante verdure: alcune fresche (come i peperoni e i pomodori), alcune saltate in padella (come carote, zucchine e melanzane).

Cubetti di saporito quartirolo, una manciata di capperi e qualche oliva completano il tutto.

Irrinunciabile un bel trito di erbe aromatiche fresche e un olio extravergine di prima qualità.

Qualche variante:

– Se siete amanti della versione più classica dell’insalata di riso, non potrete fare a meno anche di qualche sott’aceto: cetriolini, cipolline o funghetti trovano sempre la loro giusta dimensione in questa pietanza!

– Potete anche aggiungere delle uova sode a rondelle oppure, se servite l’insalata di riso vegetariana in coppette monodose, potete decorare ognuna con una “mimosa” ottenuta sbriciolando il solo tuorlo sodo.

– Se vi piace il formaggio di capra, non fatene a meno in questa insalata di riso! Potete optare per cubetti di un buon stagionato o per piccole cucchiaiate di un fresco leggero come robiola o ricotta.

– Se vi piace l’idea di un piatto dalle note più dolci, potete aggiungere cubetti di melone e mais.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • 250 grammi riso arborio o carnaroli
  • 200 grammi quartirolo
  • 1 peperone rosso
  • 4 pomodori ramati
  • 2 carote
  • 1 melanzana
  • 2 zucchine
  • 2 cucchiai capperi di Pantelleria
  • 100 grammi olive taggiasche
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe
  • mix di erbette aromatiche, maggiorana, prezzemolo, timo tritate

Preparazione

  1. Lessate il riso in acqua bollente salata per 15-18 minuti, scolatelo e raffreddatelo subito sotto acqua corrente. Versatelo in una ciotola e conditelo con olio, sale, pepe e le erbe aromatiche. Tenete da parte.
  2. Lavate i pomodori e il peperone, quindi tagliate entrambe le verdure a metà e svuotatele dei semi interni.
    Tagliate ogni metà a filetti e ogni filetto a cubetti. Unite subito queste verdure al riso e mescolate.
  3. Lavate le zucchine, la melanzana e le carote e tagliate il tutto a piccoli cubetti. Fate scaldare un cucchiaio di olio in una larga padella e fatevi saltare tutte le verdure separatamente per 10 minuti ognuna.
    Fate raffreddare e unite al resto degli ingredienti già preparati.
  4. Completate l’insalata di riso vegetariana con il quartirolo a cubetti, le olive taggiasche e i capperi.
    Regolate di olio, sale e pepe e tenete in frigorifero per 1 ora prima di servire.


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