Insalata di riso all’orientale

Una versione inusuale e sfiziosissima della più classica insalata di riso: un tocco d'oriente nel piatto che darà nuovo brio ai vostri pranzi all'aperto!

Insalata Riso Orientale

L’insalata di riso all’orientale è una variante fresca, particolare e sfiziosa di uno dei piatti sempre alla moda nel periodo estivo, l’insalata di riso appunto.

Gustosa e ricca, l’insalata di riso è infatti una pietanza ideale per questa stagione: essendo un piatto freddo, può essere preparato in anticipo ed essere gustata per un pranzo all’aperto, per un pic nic o per una cena informale!

Visto che le occasioni di prepararla saranno moltissime, è bene proporne diverse versioni e tra queste oggi vorrei dare spazio all’insalata di riso all’orientale: preparata con riso basmati o con riso thai, profumato ed aromatico già per sua natura, questo piatto si arricchisce di sapori tipici della cucina mediorientale trovando ceci, uva passa, menta e un mix di spezie gustosissimo (curry, curcuma e cannella).

Se vi piace potete arricchire ancor più questo piatto unico con dei gamberi o con dei bocconcini di manzo saltati in padella.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 25 minuti

Ingredienti

  • 250 grammi riso basmati
  • 400 grammi ceci lessati sgocciolati
  • 60 grammi uva passa
  • 6 foglie di menta tritate finemente
  • 1 rametto di rosmarino gli aghi, tritati fini.
  • 1 cucchiaino curry
  • 1 cucchiaino cannella
  • 1 cucchiaino curcuma
  • sale e pepe macinato fresco
  • olio extra vergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio

Preparazione

  1. Fate lessare il riso basmati per 15 minuti in acqua bollente salata, scolatelo e raffreddatelo subito sotto acqua corrente, quindi mettetelo in una capiente ciotola: conditelo con olio, sale, pepe e unite la menta e il rosmarino. Tenete da parte.
  2. Mettete in ammollo l’uva passa in acqua tiepida.
    Mescolate in una ciotolina cannella, curry, curcuma, 1 pizzico di sale e uno di pepe nero.
  3. Fate scaldare un paio di cucchiai di olio in una larga padella insieme allo spicchio d’aglio. Quando imbiondisce aggiungete i ceci e fateli saltare a fiamma viva per 5 minuti.
    Conditeli quindi con il misto di spezie, mescolate in modo rivesta bene i ceci e fate saltare ancora qualche minuto. Spegnete e fatte raffreddare.
  4. Strizzate l’uva passa, unitela ai ceci e unite il tutto al riso. Mescolate bene e regolate di olio.
    Tenete al fresco per una mezz’oretta e servite.


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