Insalata di riso all’orientale

Una versione inusuale e sfiziosissima della più classica insalata di riso: un tocco d'oriente nel piatto che darà nuovo brio ai vostri pranzi all'aperto!

22/06/2015

Sommario

Una versione inusuale e sfiziosissima della più classica insalata di riso: un tocco d'oriente nel piatto che darà nuovo brio ai vostri pranzi all'aperto!

Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
25 minuti
Quantità:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Riso basmati 250 g
  • Ceci lessati sgocciolati 400 g
  • Uva passa 60 g
  • Foglie di menta tritate finemente 6
  • Rametto di rosmarino gli aghi, tritati fini. 1
  • Curry 1 cucchiaino
  • Cannella 1 cucchiaino
  • Curcuma 1 cucchiaino
  • Sale e pepe macinato fresco qb
  • Olio extra vergine di oliva qb
  • Spicchio daglio 1

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 407 kcal
  • Grassi 7 g
  • Carboidrati 73,2 g
  • Zuccheri 13 g
  • Fibre 8,5 g
  • Proteine 12,6 g

L’insalata di riso all’orientale è una variante fresca, particolare e sfiziosa di uno dei piatti sempre alla moda nel periodo estivo, l’insalata di riso appunto.

Gustosa e ricca, l’insalata di riso è infatti una pietanza ideale per questa stagione: essendo un piatto freddo, può essere preparato in anticipo ed essere gustata per un pranzo all’aperto, per un pic nic o per una cena informale!

Visto che le occasioni di prepararla saranno moltissime, è bene proporne diverse versioni e tra queste oggi vorrei dare spazio all’insalata di riso all’orientale: preparata con riso basmati o con riso thai, profumato ed aromatico già per sua natura, questo piatto si arricchisce di sapori tipici della cucina mediorientale trovando ceci, uva passa, menta e un mix di spezie gustosissimo (curry, curcuma e cannella).

Se vi piace potete arricchire ancor più questo piatto unico con dei gamberi o con dei bocconcini di manzo saltati in padella.

Preparazione

  1. Fate lessare il riso basmati per 15 minuti in acqua bollente salata, scolatelo e raffreddatelo subito sotto acqua corrente, quindi mettetelo in una capiente ciotola: conditelo con olio, sale, pepe e unite la menta e il rosmarino. Tenete da parte.
  2. Mettete in ammollo l’uva passa in acqua tiepida.
    Mescolate in una ciotolina cannella, curry, curcuma, 1 pizzico di sale e uno di pepe nero.
  3. Fate scaldare un paio di cucchiai di olio in una larga padella insieme allo spicchio d’aglio. Quando imbiondisce aggiungete i ceci e fateli saltare a fiamma viva per 5 minuti.
    Conditeli quindi con il misto di spezie, mescolate in modo rivesta bene i ceci e fate saltare ancora qualche minuto. Spegnete e fatte raffreddare.
  4. Strizzate l’uva passa, unitela ai ceci e unite il tutto al riso. Mescolate bene e regolate di olio.
    Tenete al fresco per una mezz’oretta e servite.


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