Insalata di riso vegana

Tofu, erbe aromatiche e verdure: ecco gli ingredienti base di questa nostra versione vegan dell'insalata di riso!

Insalata di riso vegana

L’estate è la stagione ideale per godersi piatti freschi e leggeri, ricchi di verdure di stagione che donano gusto e colore alla tavola!

L’insalata di riso è senza dubbio una proposta sempre allettante: facile da preparare, veloce, leggera, che piace sempre a tutti e che ben si adatta sia a pranzi indoor che outdoor!

La versione che presentiamo oggi è a base di verdure grigliate (zucchine, melanzane e pomodori datterini), mais, erbe aromatiche finemente tritate e tofu grigliato: una esplosione di sapore e di colore adatta a chi ha scelto la dieta vegana e anche a chi, semplicemente, desidera avvicinarsi ad una cucina che ancora non conosce o non ha testato.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • 250 grammi riso carnaroli
  • 1 melanzana
  • 3 zucchine
  • 300 grammi pomodori datterini
  • 200 grammi tofu
  • 100 grammi mais lessato
  • erbe aromatiche tritate
  • scorza di limone grattuggiata
  • aceto balsamico
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe
  • 1 spicchio d’aglio

Preparazione

  1. Preparate una emulsione con 2 parti di olio e 1 di aceto balsamico, sale e pepe.
  2. Tagliate il tofu in due per il lungo e mettetelo in un piatto fondo. Irroratelo con l’emulsione, aggiungete lo spicchio d’aglio tagliato a fettine, copritelo con pellicola e fatelo insaporire per una mezz’oretta.
  3. Fate lessare nel frattempo il riso, scolatelo e raffreddatelo subito sotto acqua fredda corrente in modo da fermarne la cottura.
  4. Versatelo in una ciotola e conditelo con le erbe aromatiche e la scorza del limone. Aggiungete un po’ d’olio, sale e pepe.
  5. Tagliate melanzane e zucchine a fette non troppo sottili e grigliatele su una piastra unta d’olio per 3 minuti per lato. Tagliate quindi le verdure a striscioline e unitele al riso.
  6. Tagliate i pomodorini a metà e grigliate anch’essi per 1 minuti per lato. Aggiungeteli all’insalata di riso e mescolate.
  7. Scolate il tofu dall’emulsione saporita e grigliatelo per 4 minuti per lato. Lasciate che si raffreddi, quindi tagliatelo a cubetti e aggiungetelo al resto degli ingredienti.
  8. Completate con il mais, regolate di sale e pepe e fate riposare in frigorifero per 1 ora prima di servire (eventualmente, se vi piace, potete condire l’insalata di riso con qualche cucchiaio di emulsione).


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