Insalata di riso vegana

Tofu, erbe aromatiche e verdure: ecco gli ingredienti base di questa nostra versione vegan dell'insalata di riso!

23/06/2015

Sommario

Tofu, erbe aromatiche e verdure: ecco gli ingredienti base di questa nostra versione vegan dell'insalata di riso!

Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti
Quantità:
6 persone

Ingredienti Ricetta

  • Riso carnaroli 250 g
  • Melanzana 1
  • Zucchine 3
  • Pomodori datterini 300 g
  • Tofu 200 g
  • Mais lessato 100 g
  • Erbe aromatiche tritate qb
  • Scorza di limone grattuggiata qb
  • Aceto balsamico qb
  • Olio extra vergine di oliva qb
  • Sale e pepe qb
  • Spicchio daglio 1

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 224 kcal
  • Grassi 3,8 g
  • Carboidrati 37 g
  • Zuccheri 9,6 g
  • Fibre 4 g
  • Proteine 10 g

L’estate è la stagione ideale per godersi piatti freschi e leggeri, ricchi di verdure di stagione che donano gusto e colore alla tavola!

L’insalata di riso è senza dubbio una proposta sempre allettante: facile da preparare, veloce, leggera, che piace sempre a tutti e che ben si adatta sia a pranzi indoor che outdoor!

La versione che presentiamo oggi è a base di verdure grigliate (zucchine, melanzane e pomodori datterini), mais, erbe aromatiche finemente tritate e tofu grigliato: una esplosione di sapore e di colore adatta a chi ha scelto la dieta vegana e anche a chi, semplicemente, desidera avvicinarsi ad una cucina che ancora non conosce o non ha testato.

Preparazione

  1. Preparate una emulsione con 2 parti di olio e 1 di aceto balsamico, sale e pepe.
  2. Tagliate il tofu in due per il lungo e mettetelo in un piatto fondo. Irroratelo con l’emulsione, aggiungete lo spicchio d’aglio tagliato a fettine, copritelo con pellicola e fatelo insaporire per una mezz’oretta.
  3. Fate lessare nel frattempo il riso, scolatelo e raffreddatelo subito sotto acqua fredda corrente in modo da fermarne la cottura.
  4. Versatelo in una ciotola e conditelo con le erbe aromatiche e la scorza del limone. Aggiungete un po’ d’olio, sale e pepe.
  5. Tagliate melanzane e zucchine a fette non troppo sottili e grigliatele su una piastra unta d’olio per 3 minuti per lato. Tagliate quindi le verdure a striscioline e unitele al riso.
  6. Tagliate i pomodorini a metà e grigliate anch’essi per 1 minuti per lato. Aggiungeteli all’insalata di riso e mescolate.
  7. Scolate il tofu dall’emulsione saporita e grigliatelo per 4 minuti per lato. Lasciate che si raffreddi, quindi tagliatelo a cubetti e aggiungetelo al resto degli ingredienti.
  8. Completate con il mais, regolate di sale e pepe e fate riposare in frigorifero per 1 ora prima di servire (eventualmente, se vi piace, potete condire l’insalata di riso con qualche cucchiaio di emulsione).


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