Insalata di farro, rucola e cipolla

Un'insalata particolare, gustosa e leggera: cipolle rosse, farro e rucola. Un piatto unico per un pranzo estivo buono e light!

04/07/2014

Sommario

Un'insalata particolare, gustosa e leggera: cipolle rosse, farro e rucola. Un piatto unico per un pranzo estivo buono e light!

Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
40 minuti
Quantità:
4 porzioni

Ingredienti Ricetta

  • Farro 200 g
  • Cipolle rosse 2
  • Rucola abbondanti 2 mazzi
  • Olio extra vergine di oliva qb
  • Sale e pepe qb
  • Erbe aromatiche a piacere qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 236 kcal
  • Grassi 1,5 g
  • Carboidrati 48 g
  • Zuccheri 6 g
  • Fibre 3,5 g
  • Proteine 9 g
  • Colesterolo 0 mg

Nei mesi estivi spesso e volentieri si ricercano ricette poco elaborate, rapide e leggere. Chi per la temutissima prova costume (il farro è ottimo anche per chi è a dieta), chi per desiderio di freschezza, chi per poco tempo a disposizione: ognuno di noi ha un valido motivo per prepararsi questa insalata!

Fresca, leggera, sfiziosa, veloce e semplicissima: l‘insalata estiva di farro, rucola e cipolla si prepara in un battibaleno  se avete già lessato il farro! Potete preparare comodamente con un giorno di anticipo il farro e lasciarlo tutta la notte in frigorifero condito con un goccio di olio, la cipolla tagliata fine e erbe aromatiche miste tritate. In questo modo si insaporirà molto diventando base di una ricetta estiva che fa della semplicità un’arma vincente!

L’idea in più:

Per rendere questa insalata un piatto più corposo e nutriente, potete aggiungere qualche cubetto di formaggio stagionato a pasta dura, anche affumicato. Se preferite i formaggi freschi invece, una magra feta (ottima anche per accompagnare il piatto con un’insalata greca) o dei leggeri fiocchi di latte sono una valida alternativa.
Si può aggiungere uno uovo sodo sminuzzato (con la rucola si sposa molto bene!) o ancora potrete arricchire il piatto con sgombro o tonno sott’olio o al naturale e, perché no, con una granella di frutta secca (mandorle, noci, nocciole, pistacchi) energetica e ricca di oli buoni per la nostra salute.


Leggi anche: Insalata di farro e verdure

Consiglio: provate anche il farro al pesto, l’insalata di farro e verdure o il farro e zucchine!

Preparazione

  1. Fate lessare il farro in acqua salata bollente per circa 35-40 minuti. Scolatelo e passatelo sotto acqua fredda così che mantenga la cottura.
  2. Affettate finemente 2/3 della cipolla e unitela al farro (tenete il resto da parte).
    Condite con olio, sale e pepe (a piacere aggiungete erbe aromatiche fresche tritate finemente).
  3. Lavate la rucola, tamponatela e versatela in una grande ciotola, unitevi il farro e mescolate tutto regolando il condimento.
    Servite ultimando ogni piatto con qualche fettina della cipolla conservata precedentemente.