Frittelle di cavolfiore

Sfiziose, golose, dorate, profumate e ricchissime di vitamine: sono le frittelle di cavolfiore.

26/01/2016

Sommario

Sfiziose, golose, dorate, profumate e ricchissime di vitamine: sono le frittelle di cavolfiore.

Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
15 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Cavolfiore intero con le sue foglie 1
  • Spicchio daglio 1
  • Filetti di acciughe dissalate 2
  • Olive taggiasche tagliate a pezzettini 12
  • Uova 3
  • Farina 40 grammi
  • Parmigiano grattugiato 40 grammi
  • Birra chiara 3 cucchiai
  • Lievito per torte salate o bicarbonato 1 cucchiaino
  • Sale e pepe qb
  • Olio per frittura qb
  • Olio extra vergine doliva qb

Le frittelle di cavolfiore sono un antipasto da prendere con due dita e da non farsi proprio scappare!

Le verdure vengono tritate grossolanamente e fatte saltare in padella per una decina di minuti in modo diventino tenere (ma non sfatte); una volta fredde vengono miscelate con una pastella a base di uova, farina, lievito in polvere e birra: il risultato è un finger food davvero gustosissimo!

Per dare un sapore più deciso al piatto, abbiamo optato per un soffritto a base di aglio e acciughe che, come è noto, con cavoli e cavolfiori si sposa alla perfezione. Infine abbiamo aggiunto qualche oliva taggiasca tritata.

Non avete già fame?

E per accompagnare le frittelle di cavolfiore perché non preparate anche delle deliziose melanzane fritte oppure delle zucchine croccanti in pastella? Senza dimenticare la versione salata delle chiacchiere di carnevale, per un aperitivo da leccarsi i baffi e… la punta delle dita!

Preparazione

Lavate il cavolfiore e dividetelo in cimette. Tritatele grossolanamente a coltello e tenete da parte. Tagliate la parte tenera del gambo a dadini e le foglie a striscioline.

Mettete in un’ampia padella lo spicchio d’aglio insieme alle acciughe e a 3 cucchiai di olio. Fate sciogliere i filetti di acciuga e imbiondite l’aglio, quindi toglietelo e versate nella padella le foglie, i gambi e le cimette di cavolfiore.
Salate, mescolate, unite le olive e fate cuocere a fuoco medio per 10 minuti circa. Fate raffreddare.

Preparate la pastella: rompete le uova in una terrina, aggiungetevi 2 pizzichi di sale, pepe, il parmigiano, la birra e sbattete bene. Unite infine la farina, poco per volta, sempre sbattendo in modo da non formare grumi.

Mettete i cavolfiori freddi nella terrina con la pastella e amalgamate.

Fate scaldare abbondante olio di semi per frittura portandolo a 180°C.
Prelevate dei cucchiai di impasto e tuffateli nell’olio: fate cuocere per 2-3 minuti.

Scolate le frittelle con una schiumarola su un vassoio con carta assorbente.
Salate se necessario e servite.