Menù a tema: fichi
Ricette

Fichi: menù a tema autunnale

Inizia l’autunno, è la stagione dei fichi. Un frutto sensuale e afrodisiaco, perfetto per un menu intrigante, dall’antipasto fino al dessert

A settembre l’uva e il fico pende, recita il proverbio. E il segno è inconfutabile: ciao ciao estate, ben arrivato autunno. Ma non facciamoci prendere dallo sconforto: a tavola – e nel nostro umore – ogni stagione ha i suoi colori e i suoi profumi, e così ogni passaggio di stagione. Per noi quelli di settembre sono le note dolcissime dei fichi: guardate un po’ cosa abbiamo scoperto e capirete perché non abbiamo resistito ad allestire un menù a tema.

Le proprietà

Fichi: virtù e proprietà
Fichi: virtù e proprietà
Il fico è un frutto antichissimo: il suo nome latino, Ficus carica, deriva infatti da Caria, una provincia dell’Impero Romano dell’Asia Minore. E dalle mille proprietà rivitalizzanti, tonificanti e ricostituenti – e non solo – che ci siamo fatte raccontare dalla nostra nutrizionista di fiducia qui.

Un afrodisiaco antichissimo

Ma le virtù dei fichi non sono solo nutritive e digestive: il fico è il quarto frutto, quanto a importanza, tra gli alimenti afrodisiaci.
Gli antichi Greci lo mangiavano durante riti propiziatori a sfondo sessuale per celebrare (e benedire) i raccolti dell’anno. Non solo unica “veste” di Adamo ed Eva nel giardino dell’Eden, e non solo – si dice – dall’erotica forma simile ai genitali femminili.

Il frutto preferito di Cleopatra. E, nel Medioevo…

Cleopatra, la sensuale regina d'Egitto
Cleopatra, la sensuale regina d'Egitto

Altro? Certo. Anche i Romani lo ritenevano uno dei cibi dell’amore, dall’influenza positiva sulla fertilità femminile.

Da quanto si tramanda, i fichi erano poi i frutti preferiti di una delle regine della sensualità di tutti i tempi, Cleopatra.

E nel Medioevo – ma in qualche posto ancora oggi – c’era l’uso di mettere i fichi sulla porta dei single come portafortuna per trovare presto l’amore.

A tavola

Esistono oltre 150 varietà di fichi, ma le più conosciute e consumate sono sicuramente quella nera, verde e viola. Leggermente differenti tra loro nel gusto, sono tutte dolcissime e adatte non solo a essere impiegate come frutta: possiamo approfittare dei primi giorni di autunno per qualche gustoso abbinamento gastronomico. Avete mai provato i fichi come accompagnamento alla carne o al pesce?

Un menù a tema

Fichi: menù a tema
Fichi: menù a tema
A questo punto siamo certe che ci capirete. Qui inizia a fare freschino, e a noi è sembrato doveroso approfittarne per chiuderci in casa, per una serata, col nostro lui. E proporre un menù a tema (nei link, le ricette passo per passo). Provatelo, e fateci sapere.

  • primo piatto. Leggero ma intrigante, abbiamo puntato su un risotto ai fichi. Per chi ne ama il gusto, irresistibile l’aggiunta di un tocco di zola.
  • secondo piatto. Tagliata di tacchino con fichi: un secondo elegante e sofisticato. Da far provare a chi fa lo scettico sull’abbinamento dei fichi con la carne.



Turon ricetta degli involtini di banana
Ricette Dolci e Dessert

Turon, la ricetta degli involtini di banana

Scaloppine al vino bianco con carciofi
Ricette Secondi Piatti

Scaloppine al vino bianco con carciofi

Torta cedro e mandorle con il Bimby
Ricette con il Bimby

Torta cedro e mandorle con il Bimby

Budino al cioccolato bianco senza colla di pesce
Ricette Dolci e Dessert

Budino al cioccolato bianco senza colla di pesce

Polpettone di verdure senza patate
Ricette Piatti Unici

Polpettone di verdure senza patate

Bastoncini di tofu al forno
Ricette vegane

Bastoncini di tofu al forno

Biscotti al miele senza glutine
Ricette senza glutine

Biscotti al miele senza glutine

Crostata ricotta e cioccolato
Ricette Dolci e Dessert

Crostata ricotta e cioccolato

Come cucinare i pop corn ricette sfiziose
Ricette Dolci e Dessert

Come cucinare i pop corn: ricette sfiziose

I pop corn possono essere cucinati in diversi modi, scopriamo insieme quali sono le ricette più buone per gustarli al meglio.

Leggi di più