Crostata fichi e mascarpone: il paradiso dei sensi
Ricette Dolci e Dessert

Crostata di fichi e mascarpone

La cremosità del mascarpone, la dolcezza dei fichi. Insomma, il paradiso dei sensi

Come concludere in bellezza uno dei primi pasti autunnali? Con un dessert veramente delizioso e stagionalissimo, con cui celebrare la fine di settembre e l’avvento di ottobre: crostata con crema al mascarpone e fichi.

Non fatevi intimorire dalla lista degli ingredienti: realizzarla è più semplice di quel che si pensi. Basta preparare una frolla, farcirla con la crema al mascarpone, e guarnire con fichi e zucchero. E magari scaglie di mandorle o cioccolato.

Il risultato? Da leccarsi i baffi.

  • Resa: 8 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 60 minuti
  • Cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • 250 grammi farina 00
  • 150 grammi burro freddo
  • 100 grammi zucchero
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 scorza di limone
  • 500 grammi mascarpone
  • 200 grammi panna fresca liquida
  • 50 grammi zucchero a velo
  • 7 grammi colla di pesce
  • 1 scorza di limone
  • 800 grammi fichi
  • 70 grammi zucchero di canna

Preparazione

  1. Iniziamo preparando una pasta frolla: farina, burro freddo a tocchetti, zucchero e un pizzico di sale. Mescoliamo fino a ottenere un composto sabbioso e facciamo una fontana al centro.
  2. Qui grattugiamo la scorza di limone e aggiungiamo i tuorli. Amalgamiamo e lavoriamo a mano per ottenere un impasto liscio e omogeneo, che avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigo per almeno mezz’oretta.
  3. Ed eccoci alla crema: immergiamo la colla di pesce in una ciotola d’acqua fredda per almeno dieci minuti, poi strizziamola e sciogliamola in un quarto della panna, tiepida. Montiamo la panna restante con i due cucchiai di zucchero a velo, e uniamo al mascarpone.
  4. Con lo sbattitore, lavoriamo per qualche istante il mascarpone con lo zucchero a velo – ma teniamone da parte due cucchiai. Montiamo la panna e aggiungiamo ad essa la crema di mascarpone e la scorza di limone grattugiata, e mescoliamo.
  5. Cambio in frigo! Mettiamoci a riposare per un’ora la crema, coperta da uno strato di pellicola, e riprendiamo la pasta frolla che vi abbiamo messo prima. Stendiamola (dovrà avere circa un centimetro di altezza) e, aiutandoci col mattarello, mettiamola nella tortiera. Lavoriamo i bordi e leviamo la pasta in eccesso, bucherelliamo e cuociamo in forno a 180 gradi per 30 minuti. Suggerimento? Cottura alla cieca: ossia, appoggiamo sulla frolla un velo di carta forno riempito con fagioli secchi. Poi andiamo a togliere carta e fagioli e lasciamo cuocere altri 5 minuti.
  6. Lasciamo raffreddare completamente la nostra frolla. Una volta che si sarà freddata, farciamo con la crema. Ci siamo quasi: manca solo la guarnizione! Laviamo e asciughiamo i fichi, tagliamoli a metà e poi ancora in due o tre parti, e sistemiamoli in una padella antiaderente. Aggiungiamo lo zucchero di canna e facciamo cuocere per 5 minuti a fuoco medio girando di tanto in tanto.
  7. Quando i fichi saranno un po’ caramellati, possiamo guarnirci la nostra crostata! Disponiamoli a raggiera. A piacere, aggiungiamo scaglie di mandorle o cioccolato. E prepariamoci a gustare una vera delizia.


Pasta frolla per biscotti con e senza uovo
Ricette Dolci e Dessert

Pasta frolla per biscotti con e senza uova

Biscotti al burro, morbidi e golosi
Ricette Dolci e Dessert

Biscotti al burro, morbidi e golosi

Torta paesana senza uova
Ricette Dolci e Dessert

Torta paesana senza uova

Dolcetti al cocco senza cottura, freddi o al cioccolato
Ricette Dolci e Dessert

Dolcetti al cocco: senza cottura, semplici o al cioccolato

Marron glace ricette e come farli
Ricette Dolci e Dessert

Marron Glacè: ricette e come farli

Mele cotte al forno, al microonde o in padella
Ricette Dolci e Dessert

Mele cotte: al forno, al microonde o in padella

Biscotti con farina di avena senza zucchero
Ricette Dolci e Dessert

Biscotti con farina di avena senza zucchero

Prugne sciroppate fatte in casa
Ricette Dolci e Dessert

Prugne sciroppate fatte in casa

Cordon bleu di melanzane al forno
Ricette Secondi Piatti

Cordon bleu di melanzane al forno

Una variante del classico cordon bleu di pollo ripieno di prosciutto e formaggio

Leggi di più