Una aromatica insalata con fagiolini e spezie

Fagiolini con erbe aromatiche, pinoli e sale grigio

I fagiolini con erbe aromatiche, pinoli e sale grigio sono un gustoso contorno, facile da realizzare e adatto per accompagnare un bel piatto di carne bianca o di pesce cotti alla griglia.

L’elemento base della ricetta sono i fagiolini che appartengono alla famiglia delle Leguminose e praticamente sono i baccelli non ancora maturi dei fagioli. Il loro colore può variare dal giallino pallido al verde molto intenso. Si trovano in commercio sia freschi che surgelati oppure in scatola: in questo caso vengono precotti e poi confezionati. Se li acquisti freschi devi controllare che siano sodi, croccanti, non abbiano parti molli, scure o intaccate da muffe e si presentino con una colorazione vivida. Sono ricchi di vitamina A, di sali minerali tra i quali il potassio e di fibre. Il loro apporto calorico è piuttosto basso, infatti 100 gr. di prodotto edibile contiene circa 31 calorie. Così come bassi sono i grassi che contengono.

In questa ricetta I fagiolini vengono lessati e poi uniti ad alcuni ingredienti che rendono questa ricetta ancora più saporosa. Infatti il pepe verde dona profumo e vivacità al contorno rendendolo molto sfizioso. Le erbe aromatiche fresche arricchiscono di gusto e bouquet gli ortaggi e fanno diventare questo piatto particolarmente appetitoso e fragrante; i pinoli, tostati, conferiscono un tono deciso e croccante al piatto; infine il sale grigio bretone regala un gradevole retrogusto di salsedine che si sposa molto bene sia con il gusto green del piatto.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 60 minuti
  • Cottura: 50 minuti

Ingredienti

  • 500 gr. fagiolini verdi e fini
  • 1 cucchiaio cipolla bianca tritata grossolanamente
  • 2 cucchiai prezzemolo tritato
  • 2 rametti dragoncello
  • 2 rametti maggiorana
  • 2 spicchi aglio
  • 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • sale grigio bretone
  • pepe verde

Preparazione

  1. Pulisci i fagiolini eliminando le estremità ed il filo centrale. Lavali e poi falli lessare per 12 minuti in acqua bollente salata. Scolali e tagliali a metà.
  2. Tosta i pinoli in una padella antiaderente senza grassi. A tostatura avvenuta, riponi i pinoli in un piatto, versa l’olio extravergine di oliva e lascialo scaldare leggermente.
  3. Aggiungi l’aglio e lascialo colorire ed insaporire l’olio a fiamma media per qualche minuto.
  4. Aggiungi i fagiolini lessati e spolverizza con il sale grigio bretone ed il pepe verde appena macinati.
  5. Unisci 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, le foglioline di maggiorana e quelle di dragoncello tagliuzzate, oltre ai pinoli precedentemente tostati.
  6. Fai saltare i fagiolini in padella affinchè tutti i sapori, le erbe e l’olio aromatizzato si amalgamino per bene. Servire caldi. Buon appetito!

Altre ricette per te


Ti potrebbe interessare anche

Gelato alla stracciatella con la gelatiera
Ricette Estive

Gelato alla stracciatella con la gelatiera

Lasagne con zucchine e gamberetti
Ricette con Zucchine

Lasagne con zucchine e gamberetti

Ricetta insalata al pompelmo
Ricette detox

Ricetta insalata al pompelmo

Sorbetto alla frutta con l’estrattore di succo
Ricette Estive

Sorbetto alla frutta con l’estrattore di succo

Ricetta detox: centrifuga con barbabietola e prezzemolo
Ricette detox

Ricetta detox centrifuga con barbabietola e prezzemolo

Ricetta gelato al tè matcha: come preparalo con la gelatiera
Ricette Estive

Ricetta gelato al tè matcha: come prepararlo con la gelatiera

Ricette senza glutine

Pizza senza glutine e lattosio

Ricette Estive

Pita con hummus di pomodori secchi

Straccetti di pollo al radicchio
Ricette veloci

Straccetti di pollo al radicchio

Gli straccetti di pollo con radicchio sono un classico secondo piatto, pratici e saporitissimi, rappresentano un modo per mangiare il pollo in maniera alternativa e stuzzicante.

Leggi di più