Zuppa inglese

Si potrebbe definire come l'alternativa al cucchiaio alla classica torta: ecco la ricetta per preparare una deliziosa zuppa inglese!

08/04/2014

Sommario

Si potrebbe definire come l'alternativa al cucchiaio alla classica torta: ecco la ricetta per preparare una deliziosa zuppa inglese!

Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura:
10 minuti
Quantità:
8 persone

Ingredienti Ricetta

  • Crema pasticcera qb
  • Cioccolato fondente 150 g
  • Savoiardi 350 g
  • Liquore alchermes 200 g
  • Acqua 150 g
  • Zucchero 80 g
  • Cacao amaro qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 572 kcal
  • Grassi 16 g
  • Carboidrati 84 g
  • Zuccheri 64
  • Fibre 4 g
  • Proteine 10 g
  • Colesterolo 188 mg

La leggenda narra che la zuppa inglese fu inventata in Francia durante la guerra dei cent’anni contro l’Inghilterra e che quindi il suo nome sia stato coniato in modo ironico per prendersi gioco dei rivali. Se sia vero oppure no, il dato certo e inconfutabile è la bontà di questo famosissimo dolce al cucchiaio! Strati di pan di spagna (o savoiardi) imbevuti nel liquore color amaranto, l’alchermes, si alternano a morbide cucchiaiate di crema pasticcera alla vaniglia e al cioccolato.

Alcune versioni diffuse della zuppa inglese aggiungono alla ricetta anche la confettura di albicocche o pezzetti di frutta fresca. Alcune altre, invece, ne preparano una variante al caffè che richiama molto l’altro rinomato dolce al cucchiaio per eccellenza: il tiramisù.

Savoiardi

La ricetta che vi propongo io è quella più classica e fedele alla tradizione che vuole la zuppa inglese composta di molteplici strati di savoiardi, crema pasticcera e crema al cioccolato.  La presentazione che ho scelto, invece, richiama lo zuccotto.

L’idea in più:

Per una presentazione più chic ed elegante potete preparare la zuppa inglese in versione monoporzione componendola direttamente in coppe individuali (come quella da champagne o da gelato). Il tocco finale? Una spolverata di cacao mescolato con un cucchiaino di cannella!
Per far risaltare la cromaticità così peculiare di questa “torta” morbida, potete utilizzare uno stampo trasparente.


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Preparazione

  1. Tritate il cioccolato fondente e tenetelo da parte.
  2. Preparate la crema pasticcera seguendo le indicazioni che trovate nella nostra ricetta base.
    Ancora calda, dividetela in due ciotole e aggiungete subito a una il cioccolato, mescolando energicamente con una frusta a mano in modo che si sciolga uniformemente.
    Coprite le ciotole con pellicola trasparente direttamente a contatto con la crema (così che non si crei una patina) e fate raffreddare completamente.
  3. Versate in un pentolino l’acqua e lo zucchero e fate bollire per 1 minuto ottenendo uno sciroppo a cui andrete ad aggiungere l’alchermes.
  4. Prendete una coppa trasparente da 1,5 litri di capienza a bordi altri (da zuccotto o da budino), rivestitela internamente con pellicola trasparente e foderatela tutt’intorno e sul fondo con uno strato di savoiardi imbevuti nella bagna liquorosa. Disponete un primo strato di crema pasticcera alla vaniglia, continuate con i savoiardi all’alchermes e poi con la crema pasticcera al cioccolato. Componete un secondo strato e terminate con i savoiardi. Coprite tutto con pellicola e mettete in frigorifero per 3 ore prima di togliere dallo stampo e servire.
  5. Se preferite preparare delle monoporzioni vi basterà disporre gli strati del dolce direttamente in 6
    coppette da gelato e terminare con una spolverata di cacao amaro e, volendo, qualche scaglietta o ricciolo di cioccolato per decorarle ad arte.