La leggenda narra che la zuppa inglese fu inventata in Francia durante la guerra dei cent’anni contro l’Inghilterra e che quindi il suo nome sia stato coniato in modo ironico per prendersi gioco dei rivali. Se sia vero oppure no, il dato certo e inconfutabile è la bontà di questo famosissimo dolce al cucchiaio! Strati di pan di spagna (o savoiardi) imbevuti nel liquore color amaranto, l’alchermes, si alternano a morbide cucchiaiate di crema pasticcera alla vaniglia e al cioccolato.
Alcune versioni diffuse della zuppa inglese aggiungono alla ricetta anche la confettura di albicocche o pezzetti di frutta fresca. Alcune altre, invece, ne preparano una variante al caffè che richiama molto l’altro rinomato dolce al cucchiaio per eccellenza: il tiramisù.
Savoiardi
La ricetta che vi propongo io è quella più classica e fedele alla tradizione che vuole la zuppa inglese composta di molteplici strati di savoiardi, crema pasticcera e crema al cioccolato. La presentazione che ho scelto, invece, richiama lo zuccotto.
L’idea in più:
Per una presentazione più chic ed elegante potete preparare la zuppa inglese in versione monoporzione componendola direttamente in coppe individuali (come quella da champagne o da gelato). Il tocco finale? Una spolverata di cacao mescolato con un cucchiaino di cannella!
Per far risaltare la cromaticità così peculiare di questa “torta” morbida, potete utilizzare uno stampo trasparente.
- Resa: 6 Persone servite
- Difficoltà: Difficoltà Media
- Preparazione: 30 minuti
- Cottura: 10 minuti
- Cucina: Italiana
Ingredienti
- crema pasticcera
- 150 grammi cioccolato fondente
- 350 grammi Savoiardi
- 200 grammi liquore alchermes
- 150 grammi acqua
- 80 grammi zucchero
- cacao amaro
Preparazione
- Tritate il cioccolato fondente e tenetelo da parte.
Preparate la crema pasticcera seguendo le indicazioni che trovate nella nostra ricetta base.
Ancora calda, dividetela in due ciotole e aggiungete subito a una il cioccolato, mescolando energicamente con una frusta a mano in modo che si sciolga uniformemente.
Coprite le ciotole con pellicola trasparente direttamente a contatto con la crema (così che non si crei una patina) e fate raffreddare completamente. - Versate in un pentolino l’acqua e lo zucchero e fate bollire per 1 minuto ottenendo uno sciroppo a cui andrete ad aggiungere l’alchermes.
- Prendete una coppa trasparente da 1,5 litri di capienza a bordi altri (da zuccotto o da budino), rivestitela internamente con pellicola trasparente e foderatela tutt’intorno e sul fondo con uno strato di savoiardi imbevuti nella bagna liquorosa. Disponete un primo strato di crema pasticcera alla vaniglia, continuate con i savoiardi all’alchermes e poi con la crema pasticcera al cioccolato. Componete un secondo strato e terminate con i savoiardi. Coprite tutto con pellicola e mettete in frigorifero per 3 ore prima di togliere dallo stampo e servire.
- Se preferite preparare delle monoporzioni vi basterà disporre gli strati del dolce direttamente in 6
coppette da gelato e terminare con una spolverata di cacao amaro e, volendo, qualche scaglietta o ricciolo di cioccolato per decorarle ad arte.